Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

конфискация имущества

принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, принадлежащего гражданину. В уголовном праве дополнительная мера наказания; в административном праве в качестве меры административного взыскания применяется конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения.

Большая Советская Энциклопедия

Конфискация имущества

принудительное, безвозмездное изъятие из личной собственности граждан в собственность государства всего или части имущества. В уголовном праве К. и. ≈ один из видов дополнительного наказания; по советскому праву применяется только в качестве дополнительного наказания. Может быть назначена при осуждении за государственные и корыстные преступления в случаях, специально указанных в законе. Суд вправе конфисковать имущество (всё или часть его) независимо от правомерности его приобретения. При решении вопроса о применении К. и. суд обязан учитывать степень общественной опасности преступления и личность осуждаемого.

Допускается конфискация только личного имущества осуждённого; если он является собственником общего имущества или членом колхозного двора , конфискация распространяется только на долю осуждённого. Не могут быть конфискованы вещи и предметы, необходимые для жизни осуждённого и членов семьи, находящихся на его иждивении (в действующем уголовном законодательстве имеется перечень вещей и предметов, не подлежащих конфискации).

От К. и. как уголовного наказания следует отличать изъятие у осуждённого предметов, являющихся вещественными доказательствами (в т. ч. и орудия преступления); кроме того, в доход государства конфискуются деньги или иные ценности, нажитые преступным путём. От К. и. нужно также отличать взыскание, обращенное на деньги и имущество осуждённого в возмещение причинённого преступлением ущерба (см. Гражданский иск в уголовном процессе).

Википедия

Конфискация имущества (мера уголовно-правового характера)

Конфискация имущества — мера уголовно-правового характера, заключающаяся в принудительном безвозмездном изъятии и обращении в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью лица, совершившего преступление . В различных правовых системах конфискация может включаться в систему видов уголовного наказания или рассматриваться как иная мера уголовно-правового характера . Конфискацию необходимо отличать от принудительного взыскания ущерба, причинённого преступлением, путём обращения его на имущество осуждённого. В этом случае имущество изымается в пользу конкретного лица или на погашение конкретного ущерба, при конфискации же обращается в доход государства.