Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Конференция при Высочайшем дворе

высшее государственное учреждение России, образованное в 1756 как совет при императрице Елизавете Петровне. Первоначально создана для решения вопросов внешней политики и руководства военными действиями во время Семилетней войны 1756≈63. По этим вопросам ей фактически подчинялись Сенат, коллегии и др. центральные учреждения. В состав К. при в. д. вошли: канцлер А. П. Бестужев-Рюмин и его брат М. П. Бестужев-Рюмин, генерал-прокурор Сената Н. Ю. Трубецкой, вице-канцлер М. И. Воронцов, сенаторы М. М. Голицын и П. И. Шувалов, начальник Тайной канцелярии А. И. Шувалов, фельдмаршалы С. Ф. Апраксин и А. Б. Бутурлин и великий князь Петр Федорович; секретарём был Д. В. Волков. С воцарением Петра III в 1762 К. при в. д. была ликвидирована.

Википедия

Конференция при Высочайшем дворе

Конференция при Высочайшем дворе (Конференция министров), высшее государственное учреждение Российской империи . Была создана в 1756 году по инициативе канцлера А. П. Бестужева-Рюмина . Упразднена в 1762 году . Формально считалась совещательным органом, но в большинстве случаев действовала самостоятельно от имени императрицы. Конференция пользовалась законодательной властью, давала указания и распоряжения Сенату , Синоду , коллегиям и другим центральным учреждениям империи.