Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

контрреволюция в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

контрреволюция

контрреволюции, ж. (фр. contre-rйvolution) (полит.). Общественно-политическое движение, ставящее себе целью уничтожение результатов революции и восстановление старого, дореволюционного порядка, строя. Подавить контрреволюцию. Борьба с контрреволюцией.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

контрреволюция

-и, ж. Борьба противников революции против деятельности революционных властей.

прил. контрреволюционный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

контрреволюция

ж. Борьба свергнутого или свергаемого социальной революцией класса или какой-л. группы лиц, направленная на реставрацию или сохранение отжившего общественного или государственного строя.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

контрреволюция

борьба свергнутой или свергаемой революцией социальной группы, направленная на реставрацию или сохранение отжившего общественного и государственного строя.

Большая Советская Энциклопедия

Контрреволюция

регрессивный общественный процесс, выступающий как прямая противоположность революции ; представляет собой реакцию свергнутого (свергаемого) класса на социальную революцию и направлена на реставрацию или сохранение отжившего общественного и государственного строя.

Поскольку господствующий класс никогда добровольно не отдаёт власти, постольку К. в той или иной форме неизбежно сопровождает всякую революцию. Самим своим развитием, отмечал К. Маркс, революция порождает К. (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 7, с. 7). Противоборство революции и К. ≈ объективный закон классовой борьбы в период её наивысшего напряжения. В каждом конкретном случае исход этого противоборства далеко не однозначен и не предопределён заранее. Он зависит от соотношения сил сторон, от их способности опередить противника в мобилизации всех ресурсов, умело распорядиться ими и т. д.

Иногда К. берёт верх и революция терпит поражение (Революция 1848≈49 в Германии, Парижская Коммуна 1871, демократическая революция 1930-х гг. в Испании). Случается, что временная реставрация старых порядков уже не может устранить глубоких преобразований, осуществленных революцией (реставрация Стюартов в Англии в 17 в., победа термидорианской реакции, а затем и реставрация Бурбонов во Франции). Когда в итоге острой борьбы реакционные силы подвергаются разгрому, революция заканчивается полной победой (Великая Октябрьская социалистическая революция, социалистические революции в ряде европейских и азиатских стран, на Кубе и т. п.).

К. проявляется в различных формах: вооружённое сопротивление, гражданская война, мятежи, заговоры, акты саботажа и диверсий, иностранная интервенция, блокада. В условиях решительной победы нового строя К., не имея сил для открытого сопротивления, принимает скрытые, замаскированные формы. Как показывает история, используя идеологические методы и опираясь на ревизионистские и националистические элементы, она способна создать серьёзную угрозу новому строю (Венгрия, 1956, Чехословакия, 1968). К. извлекает уроки и из исторического опыта, изыскивает более утончённые формы борьбы с революционными силами. Подчас она прибегает к превентивным средствам борьбы против назревания революции. Одним из орудий К. является установление фашизма. Он выступает в качестве её ударного отряда. Приход фашизма к власти означает утверждение наиболее реакционной террористической контрреволюционной диктатуры (Италия, Германия, Испания и др.).

Социальная база К. ≈ это прежде всего реакционные эксплуататорские классы, утрачивающие в результате революции власть и привилегии. Они одержимы страстью вернуть «потерянный рай» и выступают как вдохновители и организаторы контрреволюционных действий. Однако численно эти классы составляют меньшинство общества. Для того чтобы противостоять революции, они нуждаются в более или менее широкой массовой базе. Поэтому первая цель К. ≈ внести раскол в ряды угнетённых классов, любыми средствами, включая обман, посулы, запугивания, шантаж, клевету, демагогию, привлечь на свою сторону политически отсталые, обывательски настроенные, колеблющиеся слои населения, натравить их на авангард революционных классов. Так, в период Великой французской революции 1789≈94 феодальная реакция использовала в контрреволюционных целях темноту и невежество крестьян провинции Вандея (см. Вандейские войны ). Социальной почвой для распространения контрреволюционных настроений могут стать некоторые слои мелкой буржуазии, которая, как подчёркивал В. И. Ленин, в периоды обострения классовой борьбы «... колеблется между революцией и контрреволюцией» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 341). Одним из типов К. является бонапартизм ≈ специфическая диктаторская форма К., балансирующая на противоречиях классовых интересов.

К. обладает и др. источниками влияния, «запасами топлива», по выражению В. И. Ленина (см. там же, с. 57). К их числу относятся международные связи реакции, частично сохраняющиеся в её руках ценности и богатства, связи с наиболее квалифицированными кадрами специалистов в промышленности, управлении, военном деле. К. использует и ошибки революционных классов и партий, в особенности экстремистские действия левацких элементов и групп, с тем чтобы отпугнуть от революции те или иные общественные слои.

Для победы революционных сил над К. необходимо своевременно лишить её источников влияния, изолировать от масс. Эта цель достигается решительными и смелыми действиями, направленными на ликвидацию очагов К., осуществлением глубоких революционных преобразований, отвечающих насущным интересам широких масс, успешным решением созидательных задач революции.

Буржуазные социологи (Л. Эдвардс, Д. Питти, К. Бринтон ≈ США) утверждают, что существует некий фатальный «закон термидора»: всякая революция неизбежно перерастает в К. и заканчивается реставрацией старых порядков. Для классических буржуазных революций действительно на заключительных этапах характерны попятные движения. Ф. Энгельс отмечал, что в силу активного участия масс буржуазные революции заходили значительно дальше тех целей, которые ставила перед ними буржуазия. За этим «избытком революционной активности» следовала «неизбежная реакция» (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 22, с. 309). Буржуазия нередко в союзе со свергнутыми феодалами предпринимала усилия, чтобы застопорить революцию, повернуть её вспять, ограничить узкими рамками собственных классовых интересов. Эта тенденция встречает сильное противодействие с выходом на политическую арену рабочего класса, заинтересованного в наиболее радикальном исходе буржуазной революции, в её перерастании в революцию социалистическую. Тем более «закон термидора» не применим к социалистической революции. Вместе с тем В. И. Ленин указывал на реальную опасность термидорианской К. после завоевания рабочим классом политической власти, особенно в странах с большим удельным весом крестьянского, мелкобуржуазного населения. Если мы, говорил В. И. Ленин, не победим мелкобуржуазно-анархическую стихию, то «... скатимся назад, как французская революция» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43, с. 141).

В широкой исторической перспективе К. обречена, т. к. противостоит исторической необходимости. Однако она способна значительно задержать общественный прогресс, вызвать зигзаги и шаги назад в развитии. Это означает дополнительные лишения, а иногда и кровавые трагедии для угнетённых классов. К., как правило, сопровождается жестоким террором. Об этом наглядно свидетельствуют кровавые оргии версальцев после падения Парижской Коммуны 1871, массовые расстрелы рабочих после поражения Революции 1905≈07 в России, белый террор вслед за подавлением Венгерской советской республики в 1919, варварское истребление коммунистов и революционеров во время событий 1965≈66 в Индонезии и др. Т. н. «цена» революции, т. е. человеческие жертвы, материальные и моральные издержки борьбы, о которых пишут буржуазные социологи, обусловлены прежде всего К., которая не останавливается ни перед какими преступлениями для подавления революционного движения масс.

Контрреволюционные силы обычно опираются на международную реакцию, заключая с этой целью международные союзы, например Священный союз, созданный европейскими монархами в 1815 после победы над Наполеоном. В современную эпоху оплотом мировой К. являются силы империалистической реакции. В борьбе с революционным движением империализм беззастенчиво прибегает к экспорту К. Социалистические страны, мировое коммунистическое движение ведут решительную борьбу против империалистического экспорта К., оказывают всемерную поддержку народам, ставшим жертвами вооружённой агрессии.

Ю. А. Красин.

Википедия

Контрреволюция

Контрреволю́ция как термин стал распространенным уже в XIX в. Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля определял контрреволюцию как «противовосстание, возмущение в пользу прежнего порядка, бывшего до переворота». Советская историография рассматривала контрреволюцию как регрессивный общественный процесс, направленный на реставрацию или сохранение отжившего общественного или государственного строя. Контрреволюция определялась как общественный процесс, противоположный революции , представляющий собой реакцию свергнутого класса на социальную революцию, направленный на реставрацию или сохранение свергнутого общественного и государственного строя. На сегодняшний день произошел фактически возврат к дореволюционным определениям: «Контрреволюция (лат. contra – против и revolutio – переворот) – вид политического процесса, направленный на сохранение или реставрацию старой политической системы, ее отдельных элементов и политической элиты в период революционных преобразований».

К началу XX в. сложилось представление о революциях как процессе, проходящем в своем развитии две стадии: первая стадия связана с движением революции «влево», вторая – с контрреволюцией и реакцией.

Примеры употребления слова контрреволюция в литературе.

Безусловно, -- Манцев закурил, -- они думают, что активизация уголовников, блатной террор помогут контрреволюции, окопавшейся в Москве.

Кадаром о необходимости теперь же отобрать из арестованных по делу антигосударственного мятежа пять-семь человек, которых следует, в интересах устрашения контрреволюции и наведения быстрейшего порядка в стране, судить и расстрелять за активное участие в зверствах и терроре со стороны реакции в дни его господства в Венгрии.

В двадцатые годы и в самом деле за антисемитизм судили, как за контрреволюцию.

Ничем не нарушаемая тишина царила в сонном городе, и только в мрачной, угрожающей своим угрюмым видом тюрьме кучка гадов белогвардейщины и контрреволюции продолжала свое дело.

А я пойду пропишу этим голым потаскушкам и блюдолизам такую контрреволюцию, что они долго будут помнить.

В прошлом нам уже приходилось не раз указывать на то, что побежденная буржуазная контрреволюция должна была бы принять форму фашизма или бонапартизма, но никак не буржуазной демократии, о которой мечтают слабоголовые меньшевики.

Поэтому и противостояние революции и контрреволюции в конечном итоге сводится им к моральной проблеме, которая решается в столкновении трех основных персонажей романа-руководителя контрреволюционного Вандейского восстания маркиза де Лантенака, его племянника Говэна, возглавляющего революционные войска, и представителя Конвента Симурдэна, контролирующего деятельность Говэна.

Но, конечно, беря на себя обязательства и призывая рабочих в рядах Красной армии давать отпор контрреволюции, мы отнюдь не миримся с теми внутреннеполитическими функциями, которые большевистское правительство возлагает на армию и наше отношение к которым хорошо известно -- этого отношения мы не скрываем и должны, несмотря на все преследования, делать из этого соответствующие выводы.

В ряде мест начались вооруженные выступления против нового строя, как одна из форм борьбы контрреволюции с Советской властью.

Много раз дебатировался вопрос - почему Бухарин, отрицая и опровергая любые конкретные обвинения в шпионаже, измене, убийстве, контрреволюции, в то же самое время признавал себя виновным в общей декларативной форме?

Иногда радио рычало, как тысяча буйволов, но вдруг вырывалась из него чистая кантилена Ойстраха, и мы слушали ее набожно, хотя в этом смрадном логове голос скрипки звучал почти как контрреволюция.

Все остальное мы уже испытали: дворцовые перевороты с удушением монарха, реформы, контрреформы, революции, контрреволюции -- ничего не помогает, нет гармонии в российской жизни.

Разгром корниловщины одним ударом вскрыл и осветил соотношение сил между революцией и контрреволюцией.

Разгром корниловщины показал, далее, что большевистская партия выросла в решающую силу революции, способную разбить любые происки контрреволюции.

Слепкова, направленная против документа 15-ти и обвиняющая подписавших его товарищей в ревизионизме, ликвидаторстве, меньшевизме и чуть ли не в контрреволюции.

Источник: библиотека Максима Мошкова