Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

контакт электрический

соприкосновение двух проводников, благодаря которому электрический ток может проходить из одного проводника в другой; поверхность соприкосновения проводников тока или приспособление, обеспечивающее такое соприкосновение (соединение).

Большая Советская Энциклопедия

Контакт электрический

поверхность соприкосновения составных частей электрической цепи, обладающая электропроводностью, или приспособление, обеспечивающее такое соприкосновение (соединение). Различают К. э. проводников тока (механические контакты), проводника тока и полупроводника (ПП), двух ПП.

В работе механических К. э. различают 4 состояния: разомкнутое, замыкание, замкнутое и размыкание. Во всех состояниях происходит механический износ контактов. Особенно в тяжёлых условиях оказывается подвижной К. э. при размыкании электрической цепи, в которой протекают сильные токи, т. к. образуется электрическая дуга с температурой, при которой материал контакта плавится, частично испаряется, изменяя поверхности соединения. Для ослабления этого вредного явления электрическая цепь разрывается одновременно в нескольких местах, применяются дугогасители устройства и т. д. Материалами для К. э. служат чистые металлы (платина, серебро, вольфрам, родий, медь и др.), сплавы (платина ≈ иридий, палладий ≈ медь, золото ≈ никель и др.) и металлические композиции (серебро ≈ окись кадмия, серебро ≈ графит и др.), выбор которых зависит от назначения контакта и условий его работы. Для улучшения К. э. прибор или его часть, содержащую К. э., помещают в баллоны, наполненные водородом, азотом и др. или из которых откачан воздух. В таких приборах на К. э. воздействуют механически (через гофрированную трубку) или с помощью магнитного поля (см. Геркон ).

Механические К. э. разделяют на неподвижные (разъёмные и неразъёмные) для длительного соединения и подвижные для включения на определённое время. Разъёмные К. э. осуществляются зажимами, болтами, винтами и т. п.; неразъёмные ≈ пайкой, сваркой или клёпкой. Подвижные К. э., в свою очередь, делятся на разрывные (в кнопках, переключателях, реле и др.), скользящие (соединение коллектора и щёток в электрическом генераторе и т. п.) и катящиеся (соединение контактных проводов и токосъёмных роликов троллейбуса и др.). Механические К. э. применяются в радио-, телефонной, телеграфной аппаратуре, электроэнергетических устройствах, прецизионных приборах и т. д.

О К. э. металл ≈ ПП и ПП≈ПП см. в ст. Полупроводниковая электроника .

Лит.: Справочник по электротехническим материалам, т. 2, М.≈ Л., 1960; Хольм P., Электрические контакты, пер. с англ., М., 1961.

══В. И. Баранов.