Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

консульское право

совокупность национальных и международных правовых норм, регулирующих деятельность консулов, их привилегии и иммунитеты, порядок консульских сношений. также Венская конвенция 1963.

Большой юридический словарь

консульское право

совокупность международно-правовых принципов и норм, регулирующих деятельность консульских учреждений и членов их персонала и определяющих их статус, функции, права и обязанности. Источниками К.п. являются международный договор, обычай и законодательство государств.

Большая Советская Энциклопедия

Консульское право

совокупность принципов и норм (как внутреннего законодательства государства, так и международного права), регулирующих деятельность консулов . Каждое государство определяет объём функций своих консульских представителей с учётом законодательства страны пребывания. Главным источником К. п. являются заключаемые отдельными государствами многочисленные консульские конвенции, определяющие правовое положение консулов, и основные правила осуществления ими своих функций. Положения, регулирующие деятельность консулов, имеются в договорах о торговле и мореплавании, об оказании правовой помощи, о социальном обеспечении и др. В 20 в. было заключено несколько многосторонних конвенций, являющихся как бы кодификацией договорной практики различных государств по консульским вопросам (например, Каракасская конвенция о консульских функциях 1911, Гаагская конвенция о консульских чиновниках 1928). Кодексом К. п. является многосторонняя Венская конвенция 1963 о консульских сношениях, определяющая привилегии, иммунитеты и основные функции штатных консулов, а также правовое положение нештатных консулов.

Деятельность советских консулов за границей регулируется советским законодательством и заключёнными СССР конвенциями по консульским вопросам. Действующее законодательство по вопросам К. п. включает правила, определяющие положение иностранных консулов в СССР [Положение о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР от 23 мая 1966 (вторая часть), Основы гражданского судопроизводства СССР и союзных республик 1961, Указ Президиума Верховного Совета СССР о местных налогах и сборах от 10 апреля 1942 и т. д.]. Основным законодательным актом, определяющим правовое положение и функции советских консульских представителей за границей, является Консульский устав Союза ССР от 8 января 1926 (с изменениями и дополнениями); целый ряд положений об обязанностях советских консулов содержится также в Основах законодательства СССР и союзных республик о браке и семье 1968, в кодексах о браке и семье союзных республик, в Кодексе торгового мореплавания СССР , Положении о государственном нотариате и др.

Специальные консульские конвенции заключены Советским Союзом с Болгарией, Венгрией, Чехословакией, Югославией, ГДР, ДРВ, КНДР, КНР, МНР, Польшей, Румынией, Австрией, Великобританией, Италией, Финляндией, Францией, ФРГ, США, Швецией, Японией и др.

Википедия

Консульское право

Консульское право — совокупность принципов и норм , регулирующих деятельность консулов . Каждое государство определяет объём функций своих консульских представителей с учётом законодательства страны пребывания.