Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Конецпольские

Конецпольскиепольский шляхетский род, происходящий из города Конецполя . Прослеживается в исторических анналах с начала XV века . Один из первых его представителей, воевода серадзский и староста куявский Якуб Конецпольский (ум. 1430 ), участвовал в Грюнвальдской битве 1410 года . Его старший сын Ян Ташка Конецпольский (ум. 1455 ) — канцлер великий коронный с 1434 года , староста лелювский , серадзский и добжиньский .

В XVI веке Конецпольские распадаются на две ветви — гетманскую и каштелянскую. Самым знаменитым представилем гетманской ветви стал великий гетман коронный Станислав Конецпольский (1591—1646), воевавший против шведского короля Густава II Адольфа , участвовавший в осаде Смоленска и отражении татарских набегов. В 1620 году в битве по Цецорой Станислав Конецпольский попал в турецкий плен и провёл в нём около трёх лет. В середине XVII века Конецпольские достигают наибольшего политического влияния, став владельцами обширных земель на Подолье и Брацлавщине . Конецпольскими было заложено селение Конецполь на Кодыме (1622—1633), укрепление в Саврани на Южном Буге (1635—1640); им среди прочих принадлежала слобода Тясмино ( Смела ), местечки Микулинцы и Язловец . В 1630 году хозяином селенья Подгорцы ( Плеснеск — летописный город времён Древнерусского государства ; с середины XV до конца XVIII вв. входили в состав имения Олеско и административно относились к Львовской земле Русского воеводства ; ныне Бродовский район , на Западном Буге) стал С. Конецпольский, выстроивший вместо старого укрепления дворец-замок (1635—1640 гг., архитектор А. дель Аква, инженер Г. Боплан), ставший одной из наиболее эффектных магнатских резиденций на территории Речи Посполитой. В 1630-х годах под руководством инженера Г. Боплана в Баре на месте деревянной возводится каменная крепость-замок , и город становится резиденцией коронного гетмана Станислава Конецпольского.

По его приказу в июле 1635 года на Днепре была также сооружена крепость Кодак с целью изолировать Запорожскую Сечь от Украины. Также он вошёл в историю как жестокий подавитель казацких восстаний, в частности восстаний Жмайло (1625), Федоровича (1630) , Сулимы (август 1635 ; разрушивших Кодак), Павлюка (1637), Острянина и Гуни (1638).

Во второй половине XVII столетия могущество рода Конецпольских пошло на спад. Александр Конецпольский был наголову разбит казаками Богдана Хмельницкого в битве под Пилявцами 1648 года , едва избежав плена.

Последним крупным представителем рода Конецпольских был Станислав-Ян Конецпольский — могущественный магнат , великий обозный коронный, подольский воевода с 1679 года , активно проводивший политику польской Короны на украинских землях.

Род Конецпольских угас в 1719 году .