Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Кондакарная нотация

разновидность древнерусской безлинейной нотописи. Название получила от певческих книг, записанных этой нотацией, ≈ кондакарей (среднегреч. ед. ч. kontakárion, от греч. kontákion ≈ вид церковного песнопения; kontós ≈ палочка, свиток, намотанный на палочку). В отличие от знаменной, или крюковой, нотации, помимо комбинаций из палочек, точек и запятых, включает различные «завитушки», которые писались над первыми, так что нотация представляется двухстрочной. Происхождение и значение К. н. до середины 20 в. оставались загадочными. Ныне установлено, что это нотация византийского происхождения, служившая для записи мелодий мелизматического стиля. Однако проблема расшифровки К. н. окончательно ещё не разрешена.

Лит.: Смоленский С. В., О древнерусских певческих нотациях. [СПБ. 1901]; Успенский Н. Д., Древнерусское певческое искусство, 2 изд., М., 1971; Floros С., Die Entzifferung der Kondacarien-Notation, в кн.: Music des Ostens, Bd 3≈4, Kassel, 1965≈67; его же, Universale Neumenkunde, Bd 1≈3, Kassel, 1970.

Н. Д. Успенский.