Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

конгрегационалисты

приверженцы кальвинизма, главным образом в англоязычных странах (первоначально - то же, что индепенденты). Главное отличие от пресвитериан - полная автономность церковных общин.

Большая Советская Энциклопедия

Конгрегационалисты

одно из течений в кальвинизме , возникшее в Англии во 2-й половине 16 в. как радикальное направление в пуританизме (см. Пуритане ). Наиболее видный из основателей ≈ Р. Браун (отсюда другое название К. ≈ браунисты). Во время Английской буржуазной революции 17 века приобрели значение политические партии (см. Индепенденты ). Свою вторую родину К. нашли в английских колониях в Северной Америке.

Каждая община К. автономна, своим главой считает Христа, и сама для себя определяет формы культа и символ веры, выбирает руководителей, пастора, принимает и исключает членов, не признавая над собой верховенства пресвитерии, как у пресвитериан . Вместе с тем каждая община К. «согласовывает» свои религиозные верования и культ с другими общинами К. На практике К. ≈ правоверные протестанты-кальвинисты, придерживаются «Савойского вероисповедания» (1658, Лондон), составленного по образцу кальвинистско-пресвитерианского «Вестминстерского вероисповедания», но с заменой пресвитерианского церковного устройства конгрегационалистским.

Конгрегационалистские общины распространены главным образом в англоязычных странах, численность К. около 2 млн. человек. В 1891 учрежден Международный конгрегационалистский совет (The International Congregational Council) с центром в Лондоне. К. активны в экуменическом движении .

А. Н. Чанышев.

Примеры употребления слова конгрегационалисты в литературе.

К нонконформистам относятся пресвитериане, методисты, индепенденты, конгрегационалисты и другие.

Источник: библиотека Максима Мошкова