Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Компаратор геодезический

прибор или устройство для измерения длин мерных проволок и лент. Длины мерных проволок и лент определяют путем сравнения их с известной длиной К. г. Оптико-механический К. г. представляет ряд бетонных столбов с установленными на них отвесно и в одной вертикальной плоскости микроскоп-микрометрами. Расстояние между осями микроскоп-микрометров измеряются при помощи жезла известной длины, перемещаемого вдоль К. г. на тележке по установленному под ними рельсовому пути. Сумма этих расстояний составляет длину К. г. С этой длиной при помощи крайних микроскоп-микрометров сравниваются длины мерных приборов. К. г. для измерения длин мер невысокой точности представляет собой стол с отмеченными на нем необходимыми расстояниями, которые измеряются образцовой лентой и с которыми сравниваются длины мерных приборов.

Интерференционный К. г. состоит из двух зеркал, установленных на специальных подставках параллельно друг другу, и двух микроскоп-микрометров, расположенных над ними. Между зеркалами устанавливается кварцевый жезл, длина которого (обычно 1,2 м) измерена на метрологическом компараторе интерференционном . Расстояние между крайними зеркалами (обычно 24 м) определяется по известной длине жезла при помощи интерференции света, а расстояние между осями микроскоп-микрометров и крайними зеркалами ≈ из микрометрических измерений. С расстоянием между осями микроскоп-микрометров, так же как и на оптико-механическом К. г., сравниваются длины мерных приборов. Точность определения длин наиболее точных мерных приборов ≈ инварных проволок длиной 24 м ≈ на оптико-механическом К. г. 5╥10-7 и на интерференционном К. г. 2,5╥10-7.

Лит.: Красовский Ф. Н., Избр. соч., т. 3, М., 1955; Кондрашков А. В., Интерференция света и её применение в геодезии, М., 1956.

А. В. Кондрашков.