Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

койне в словаре кроссвордиста

койне

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

койне

ср. нескл. Язык повседневного общения носителей родственных языков или диалектов, возникший на основе наиболее распространенного из них и вобравший черты других языков или диалектов (в лингвистике).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

койне

КОЙНЕ (греч. koine, от koinos - общий)

  1. общенародный язык, возникший в 4 в. до н. э. в Др. Греции на базе аттического с элементами ионического диалекта.

  2. Язык межплеменного или междиалектного общения для ряда родственных племен или народов, образовавшийся на базе наиболее распространенного языка или диалекта, вобравшего черты других языков или диалектов.

Большая Советская Энциклопедия

Койне

(от греч. koine diálektos ≈ общий язык),

  1. общегреческий язык, сложившийся в 4 в. до н. э. на основе аттического диалекта древнегреческого языка с элементами ионического диалекта и во 2-й половине 1-го тысячелетия н. э. распавшийся на ряд диалектов, которые легли в основу современных диалектов греческого языка.

  2. Язык общения коллектива, говорящего на родственных языках или диалектах. В качестве К. может использоваться один из родственных диалектов или языков, смешанный диалект или язык, нормализованная литературная форма на базе одного или нескольких диалектов или языков. Образование и конкретная форма К. обусловлены историческими, географическими, экономическими, социальными и др. условиями развития родственных диалектов или языков.

Википедия

Койне (лингвистика)

Койне́ (произносится койнэ́ или кайнэ́, неизменяемое, средний род; от «общий язык») — функциональный тип языка, используемый в качестве основного средства повседневного общения с широким диапазоном коммуникативных сфер в условиях регулярных социальных контактов между носителями разных диалектов ( этнолектов ) или языков.

Иногда койне рассматривается в одном ряду с пиджинами , однако процесс формирования койне существенно отличен от пиджинизации, предполагающей ощутимую структурную модификацию языка-источника, тогда как койне развивается, как правило, по линии сохранения и обогащения языка или диалекта, становящегося койне. Пиджин формируется в условиях контактирования и взаимовлияния разных языков, тогда как койне чаще всего складывается на базе диалектов одного языка или на базе близкородственных языков. В отдельных случаях пиджин может приобрести функции койне, развиваясь затем в сторону креольского языка .

Койне

Койне́ — распространённая форма греческого языка , возникшая в постклассическую античную эпоху. Может называться также александрийским или же общеаттическим диалектом , греческим языком эллинистической эпохи . Койне было первым надрегиональным диалектом Греции и впоследствии стало лингва-франка восточного Средиземноморья и древнего Ближнего Востока в римский период. Койне является основным предком современного греческого языка .

Литературное койне использовалось в большинстве литературных и научных произведений на греческом языке в постклассический период, таких как работы Плутарха и Полибия . Койне — это также язык христианского Нового Завета , Септуагинты (перевода Еврейской Библии III в. до н. э.) и наиболее ранних христианских богословских трудов отцов Церкви . В этом контексте койне также известно как греческий язык Нового Завета, библейский греческий язык или патристический греческий язык.

Примеры употребления слова койне в литературе.

В арамейский язык вошло немало греческих слов, да и само наречие койне стало общеупотребительным.

К счастью, стиль Горгидаса был очень доступным, он писал на гладком греческом койне, лишь изредка употребляя слова из своего родного дорийского диалекта.

Сержант Шумейко, чью личность мы впервые оценили после драки на Койне, тихо засыпает.

Источник: библиотека Максима Мошкова