Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

козодои в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

козодои

КОЗОДОИ (козодоеобразные) отряд птиц. 5 семейств, в т.ч. жиряки, исполинские и настоящие козодои, 93 вида, главным образом в тропиках. В Евразии (к северу от Архангельска, Томска и Енисейска) широко распространен обыкновенный козодой (длина 26-28 см). Истребляют насекомыхвредителей.

Большая Советская Энциклопедия

Козодои

козодоеобразные (Caprimulgiformes), отряд птиц. Объединяет 3 семейства: жиряки (1 вид ≈ гуахаро ), белоноги и настоящие К. Настоящие К. (Caprimulgidae) ≈ сумеречные и ночные птицы, крылья и хвост длинные; оперение мягкое, окраска песочных или бурых тонов. Клюв короткий, но разрез рта большой (увеличен за счет щетинок по краям рта), что облегчает ловлю насекомых. Глаза большие. Ноги короткие; К. не способны охватить пальцами ветвь и садятся не поперёк, а вдоль ветви. Полёт бесшумный. Гнёзд не строят, откладывая обычно 2 яйца в ямку на земле. Птенцы вылупляются покрытые густым пухом и зрячие. Распространены преимущественно в тропиках (оседлы), лишь немногие виды обитают в умеренном поясе (перелётны). 2 вида К. (Phalaenoptilus nuttallii и Chordeiles acutipennis), живущие в Северной Америке, впадают зимой в оцепенение (температура тела у них падает при этом с 41 до 18 ╟С). 8 родов, включающих 72 вида; в СССР встречается 3 вида: обыкновенный К. (Caprimulgus europaeus) распространён очень широко (на Востоке до Забайкалья), большой К. (С. indicus) населяет леса Юго-Восточной Сибири и Южного Приморья; буланый К. (С. aegyptius) обитает в кустарниковых пустынях Средней Азии. У обыкновенного К. длина тела 26≈28 см, весит 75≈100 г. Оперение песочно-серое с тёмными продольными пестринами. Селится на Севере по опушкам леса (чаще соснового), на вырубках, на Юге ≈ в пустынях, на склонах безлесных гор. В кладке 2 яйца, насиживание 18 суток. Пища, как и у др. К., ≈ насекомые (бабочки, жуки и др.), которых ловит главным образом на лету, реже на земле. Полезен, истребляет вредных лесных насекомых.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 1, М., 1951.

А. И. Иванов.

Википедия

Козодои

Козодо́и — наиболее многочисленный род птиц семейства настоящих козодоев . Традиционно объединяет около 60 видов; систематическое положение некоторых из них в настоящее время находится под вопросом и может быть изменено.

Козодои (значения)
  • Козодои — наиболее многочисленный род птиц семейства настоящих козодоев.
  • Козодои — деревня в Пустошкинском районе Псковской области, Гультяевская волость .

Примеры употребления слова козодои в литературе.

Но тут речь его вновь сменилась лихорадочными глотками воздуха, и Лавиния закричала, услышав, как козодои сменили свою песню.

Чонси слышал, как громко кричали козодои в Холодном Весеннем Ущелье, он глаз сомкнуть не мог.

Вишена давно заметил, что неподалеку от них беспрестанно шныряют козодои, перепархивая с ветки на ветку.

Над ивами, росшими по берегам ручья, все еще кружилась и вилась мошкара, а появившиеся неведомо откуда козодои стремительно падали вниз, исчезали и вновь возникали, проносясь по безмятежно спокойному небосклону, тихие, словно капли воды на оконном стекле, сосредоточенные, бесшумные и быстрые, как будто их крылья были оперены сумерками и тишиной.

Слышались и другие звуки: визглявая семейка койотов заливалась за загонами для стрижки овец, и козодои кричали в высокой траве.

Рядом кружили чайки и козодои, над головой высматривали добычу стервятники, внизу - то там, то здесь проплывали рыбачьи шхуны.

Источник: библиотека Максима Мошкова