Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большой юридический словарь

кодекс наполеона

Большая Советская Энциклопедия

Кодекс Наполеона

принятое в литературе название Французского гражданского кодекса 1804 , в работе над которым активное участие принимал Наполеон I .

Википедия

Кодекс Наполеона

Ко́декс Наполео́на , также Гражда́нский ко́декс — фундаментальный законодательный акт Франции , представляющий собой масштабную кодификацию гражданского права и давший мощный толчок для последующего кодификационного процесса во многих странах мира. Разработан и принят в начале XIX века по инициативе первого консула Французской республики Наполеона Бонапарта и действует с изменениями и дополнениями вплоть до наших дней. Целью составления Кодекса была замена действовавшего во Франции хаотичного и разрозненного массива источников гражданского права, включавшего как правовые обычаи , так и различные нормативные акты. Состоял из трёх книг, содержащих выстроенные по институционной системе правовые нормы о статусе физических лиц , брачно-семейных отношениях , вещах , наследовании и обязательствах .

Принятый непосредственно после Великой французской революции , Кодекс Наполеона являлся своеобразным компромиссом между различными источниками французского права — римским правом , обычаями, королевскими указами, а также революционным законодательством; кроме того, при его составлении широко использовались достижения юридической науки. Кодекс отверг существовавшие сословные различия и привилегии и послужил одной из основ формирования нового буржуазного общества , закрепив в своих нормах секуляризацию семейных отношений, равенство участников гражданского оборота, неприкосновенность частной собственности , свободу заключения гражданско-правовых договоров и в то же время — патриархальные взгляды на брак и семью, характерные для рубежа XVIII—XIX веков. С точки зрения юридической техники Кодекс отличается стройностью изложения, гибкостью и чёткостью формулировок и определений, что наряду с прогрессивными нормами явилось одной из причин его ассимиляции правовыми системами десятков стран Европы , Америки и других частей света.