Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

код телеграфный

принятая в телеграфии условная система обозначений, в которой каждой букве (или знаку) соответствует своя комбинация элементарных посылок электрического тока. Если количество посылок в знаках неодинаково, код телеграфный называется неравномерным (напр., Морзе код), если одинаково, равномерным (напр., код Бодо).

Большая Советская Энциклопедия

Код телеграфный

принятая в телеграфии условная система обозначений, в которой каждой букве или знаку соответствует своя комбинация элементарных посылок электрического тока. Элементарная посылка (элемент кода) ≈ наикратчайшая; из таких посылок составляются все остальные. Количество элементарных посылок для обозначения каждого знака в К. т. может быть различным (неравномерные коды) или одинаковым (равномерные коды). Число значений, которое может приобретать элементарная посылка в процессе передачи, называется основанием кода. По этому признаку коды делятся на бинарные (двоичные), троичные и т.д. В зависимости от числа элементарных посылок для передачи знаков различают равномерные коды 5-элементные, 6-элементные и т.д. (см. Код ).

В неравномерном коде Морзе знаки обозначаются комбинациями из посылок тока различной продолжительности: элементарных посылок (точка) и посылок утроенной продолжительности (тире). Из-за низкой экономичности, малой пригодности для буквопечатающего приема код Морзе в коммерческой телеграфии используется редко.

Наибольшее применение получил 5-элементный равномерный код ╧ 2, рекомендованный Международным консультативным комитетом по телефонии и телеграфии в 1932. Справа на показан код ╧ 2, используемый в телеграфных аппаратах США. В этом коде не совпадают с двухрегистровым международным кодом ╧ 2 три обозначения (на рис. они отмечены жирным прямоугольником).

Приём и передача корреспонденции на телеграфных аппаратах в СССР производятся как на русском, так и на латинском алфавитах. Поэтому в СССР в качестве основного принят трёхрегистровый код ╧ 2 с русским и латинским алфавитами, отличающийся от двухрегистрового в основном добавлением русского алфавита и регистра для перевода аппарата на работу с русским алфавитом. В коде ╧ 2 комбинации посылок тока различаются только последовательностью плюсовых и минусовых (или интервальных) посылок тока. Для равномерных кодов, к которым относится и код ╧ 2, число возможных комбинаций N определяется по формуле: N=mn, где n ≈ количество элементов кода, т ≈ основание кода.

При больших помехах в каналах радиотелеграфа и передачи данных применяются избыточные коды (см. Корректирующие коды ), позволяющие не только обнаружить, но и исправить ошибку в принятой телеграфным аппаратом комбинации знака.

═Лит.: Томашевский Б. А., Чанцов С. Д., Осипенко Г. У., Курс телеграфии, М., 1963.

══В. В. Новиков.