Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

клюворыл в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

клюворыл

м. Морское млекопитающее подотряда зубатых китов с челюстями, суживающимися к концам, подобно клюву птицы.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

клюворыл

морское млекопитающее семейства клюворылых. Длина до 8 м. В теплых и умеренных водах Мирового ок., в т.ч. в дальневосточных морях. Охраняется.

Большая Советская Энциклопедия

Клюворыл

(Ziphius cavirostris), млекопитающее семейства клюворылых китов . Длина тела до 8 м. Самцы немного меньше самок. У К. конический клюв, низкий покатый лоб. Окраска изменчива, преобладает серая, у старых особей голова и часть спины белые. К. обитает в тёплых и умеренных водах всех океанов, в СССР ≈ в морях Дальнего Востока в районе Курильских и Командорских островов. Питается головоногими моллюсками. Встречается редко, живёт обычно в одиночку. Промыслового значения не имеет.

Лит.: Томилин А. Г., Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9).

Википедия

Клюворыл

клюворыл, или кювьеров клюворыл, или средний плавун — млекопитающее семейства Клюворыловых , единственный представитель рода Ziphius. Альтернативное название — клюворыл Кювье (в честь первооткрывателя Жоржа Кювье , который в 1823 году смог описать вид по найденной в 1804 году на побережье Франции части туши). Из-за трудностей с опознанием этого вида и широкого ареала количество животных в популяции остается неизвестным.

Примеры употребления слова клюворыл в литературе.

Высокие бурые водоросли заметались под ударами плавника, и из их гущи поднялась туша клюворыла с полным ртом скользких стеблей.

Малые полосатые сейвалы и кашалоты, сверкающие в воде дельфины всевозможных форм и цветов, медлительные грузно-грациозные синие киты и едва ли уступающие им своей громадностью финвалы, клюворылы и карликовые гладкие киты, множество китов-горбачей, серые киты и карликовые кашалоты, нарвалы, посверкивающие своим длинным спиральным зубом, напоминающим рог единорога, белухи, касатки, длиннорылы и бутылконосы.

Источник: библиотека Максима Мошкова