Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

клирик в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

клирик

клирика, м. (церк.). То же, что клирошанин, но преимущ. применительно к неправославным христианским исповеданиям.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

клирик

м. Член клира (1).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

клирик

церковнослужитель.

клирик

КЛИРИК Никопольский (ум. ок. 319) один из сорока пяти христианских мучеников, пострадавших в Никополе Армянском в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 10 (23) июля.

Википедия

Клирик (значения)

Кли́рик (или «клерик» — ошибочное, устаревшее или как калька с ) может означать:

  • Клирик, собирательно клир — служитель церкви, священнослужитель или церковнослужитель.
  • « Клирик » — серия книг Роберта Сальваторе
  • Клирик — один из классов в Dungeons & Dragons
  • Клерики Грамматона в фильме Эквилибриум

Примеры употребления слова клирик в литературе.

Во все концы Римской империи разослал он указы и письма, разрешая изгнанным клирикам возвратиться безбоязненно, Объявлялась свобода вероисповедания.

По ней ходит токмо он да еще избранные им немногие клирики: Аввакум, Леонтий, Прохор, спасский архимандрит.

В ходе альбигойских войн клирики обрушивались на легенды о Граале и объявили их порочными, а подчас и еретическими.

Ростовский клирик, который плыл помолиться афонским святыням, рассказывал в Киеве: - Преосвященный Леонтий спустился восточной Нерлью в Клязьму, Клязьмой плыл до Луха-реки, Лухом поднялся верст более ста до места, где истоки.

В период этого междуцарствия клирики безнаказанно обирали граждан, а инквизиторы преследовали еретиков.

Вообще бенедиктинцы не возражали против того, чтобы управление простецами оставалось по-прежнему за секулярными клириками, но основы и законы этого управления должно было для этих клириков вырабатывать монашество в своем прямом союзе с источником всякой земной власти - империей - и с источником всякой небесной власти.

Сам Бретон соглашается с этим и опять становится в независимую позу клирика.

Собравшиеся клирики толковали о том, что потопло девятнадцать градных монастырей и во многих прекращено церковное пение.

И что перед всем этим было безлепое кишение таможенных доглядатаев, запаздывающий патриарший клирик, наглые вездесущие фряги, которые и здесь совались почему-то во все щели, подплывали, пробовали даже забраться на корабль.

Но Лайамон - не только пламенный патриот, слагающий историю своей страны, он - ревностный приверженец веры, в то время как нормандский клирик Вас старался быть, по возможности, более светским писателем.

В Соборе участвовали епархиальные и викарные епископы, клирики и миряне по выборам от Ставропольской, Донской, Кубанской, Владикавказской и Сухумско-Черноморской епархий, а также члены Всероссийского Поместного Собора, оказавшиеся на юге страны, занятом войсками генерала А.

Когда его предшественник Конон находился на смертном одре, растерявшиеся клирики, разделившись на несколько групп, избрали сразу трех его преемников: Теодора, Пасхалия и Сергия.

Тебе же лучше будет, если ничего не поймешь на страшном суде, когда дьявол призовет к ответу Гвидо Табари, клирика, -- сам дьявол с большим горбом и докрасна раскаленными когтями.

И тут же, углядев приближающегося к ним прежнего клирика, Кавасила вновь поднял голос, расхваливая достоинства царских палат: - Ты не видел еще тронную залу императора Феофила, Триконх ей имя.

Затем Феогноста отвлекли монастырские дела, и, до позднего вечера разбирая тяжбы иноков, уча и налагая епитимьи, изъясняя тонкости служебного устава сельским иереям, Феогност начисто запамятовал о тех двоих и припомнил лишь поздно вечером, перед сном, и то не враз по докладу клирика, повестившего, что дети боярские из городка Радонежа, Стефан и Варфоломей, мыслят устроить вдвоем монастырь или киновию и пришли за освященным антиминсом и дарами.

Источник: библиотека Максима Мошкова