Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

клеевая живопись

живопись, в которой связующим веществом для красок служит клей. В 20 в. используется главным образом для декоративных панно и театральных декораций, в оформительском искусстве.

Большая Советская Энциклопедия

Клеевая живопись

вид живописной техники, при котором связующим пигмента служит клей (животный ≈ рыбий, мездровый, костный, казеиновый ≈ или растительный ≈ крахмал, камеди, трагант). Краски в К. ж. кроющие, непрозрачные, живописная поверхность ≈ матовая. При большом содержании клея в краске поверхность приобретает блеск, краски ≈ повышенную интенсивность. При избытке или недостатке клея живопись теряет прочность. В технике К. ж. Выполнялись роспись египетских саркофагов и погребальных пелен, монументальная живопись Древнего Востока и средневековых Средней Азии, Индии, Китая и Японии, настенные росписи 17 в. в России (в сочетании с фреской или темперой), росписи 2-й половины 18≈19 вв. в общественных зданиях, дворцах и церквах Европы и Америки. В 20 в. К. ж. служит главным образом для исполнения театральных декораций и эскизов (работы Н. Я. Головина), декоративных панно, плакатов.

Лит.: Киплик Д. И., Техника живописи, [6 изд.], М.≈Л., 1950; Гремиславский И. Я. и Иоаннов К. И., Техника театрально-декорационной живописи, М., 1952.

В. В. Филатов.

Википедия

Клеевая живопись

Клеевая живопись — живописная техника, использующая растительный или животный клей в качестве основного связующего вещества красок.

Одна из древнейших техник живописи, в ней выполнены росписи египетских саркофагов и погребальных покрывал, множество произведений Древнего Востока , средневековых Средней Азии, Индии, Китая, Японии. Для настенных росписей XVII века в России характерна комбинация клеевой техники с темперой и фреской . В XVIII—XIX веках клеевая роспись получила некоторое распространение для оформления внутренних помещений общественных и культовых сооружений Западной Европы и Америки . С XX века из-за недолговечности применяется в основном для произведений с ограниченным сроком использования: театральных декораций , плакатной живописи , панно , а также для эскизов .

Среди животных клеёв, используемых для растворения красок — костный , казеиновый , рыбий , мездровый ; спектр применяемых растительных клеёв включает клейстеры , различные виды камеди . Клеевые краски непрозрачны, дают матовое покрытие, при избытке клея на поверхности появляется блеск, а краски приобретают высокую интенсивность. При недостатке или избытке клея изображение теряет прочность.

Техника предусматривает предварительную подготовку поверхности посредством наложения на неё клеевой основы и шлифовки до полной гладкости. Рисунок клеевыми красками наносится как правило до полного высыхания грунтовки, выполнение работы требует скорости, так как клеевые краски быстро высыхают и становятся непригодными для повторного использования.