Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Классы дипломатические

сложившееся в дипломатической практике и получившее закрепление в международном праве деление дипломатических представителей. Впервые единообразная классификация дипломатических представителей была введена Венским регламентом 1815 и дополнившим его Ахенским протоколом 1818. Эта классификация включала следующие классы:

  1. послы, легаты или нунции;

  2. посланники или иные аккредитуемые при главе государства лица;

  3. министры-резиденты;

  4. поверенные в делах. Устанавливалось привилегированное положение дипломатических представителей первого класса; первоначально право назначать послов признавалось только за великими державами, членами Священного союза .

    В 19≈начале 20 вв. происходило постепенное устранение различия между послами и посланниками, полностью исчез класс министров-резидентов. Венская конференция о дипломатических отношениях и иммунитетах 1961 установила новое деление дипломатических представителей на классы. Согласно ст. 14 Венской конвенции 1961 о дипломатических сношениях, главы представительств подразделяются на 3 класса: 1) послов и нунциев, аккредитуемых при главах государств, и других глав представительств эквивалентного ранга; 2) посланников и интернунциев, аккредитуемых при главах государств; 3) поверенных в делах, аккредитуемых при министрах иностранных дел.

    Государства обмениваются, как правило, дипломатическими представителями одного и того же класса (определяется по соглашению между государствами). На практике преобладает аккредитование послов. Постоянные поверенные в делах обычно назначаются при неразвитости отношений между государствами, при их ухудшении и т.д. Современное международное право не признаёт каких-либо различий между главами дипломатических представительств вследствие принадлежности их к тому или иному классу, кроме различий по старшинству и этикету (см. Дипломатический корпус ).

    От К. д. представительства следует отличать служебный ранг дипломатического представителя; как правило, К. д. совпадает с рангом. Дипломатические ранги регулируются внутренним правом каждого государства.

    И. П. Блищенко.