Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кишмиш в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

кишмиш

м. порода мелкого, сладкого винограда, в котором нет заметных косточек или зерен; изюм из этого винограда. Кашмишный, к кишмишу относящ.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

кишмиш

кишмиша-кишмиша, мн. нет, м. (перс.). Особый сорт сушеного винограда.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

кишмиш

-а и -а, м. Сорт мелкого винограда без косточек, а также изюм из такого винограда.

прил. кишмишный, -ая, -ое. КИШМЯ: кишмя кишеть (разг.) - о сплошной массе: кишеть. Народ так кишмя и кишит.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

кишмиш

м.

  1. Мелкий сладкий виноград без косточек.

  2. Высушенные на солнце ягоды такого винограда.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кишмиш
  1. сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивают преимущественно в Ср. Азии. Ягоды высокосахаристые. Используют для сушки, в виноделии.

  2. Ягоды винограда сортов кишмиша, высушенные на солнце.

Большая Советская Энциклопедия

Кишмиш

(тюрк. и тадж.), группа сортов винограда с мелкими бессемянными ягодами. Наиболее известны К. белый овальный (Ак-кишмиш) и К. чёрный (Кара-кишмиш). В СССР К. широко распространён в среднеазиатских республиках, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, южных районах РСФСР. К. белый овальный среднего срока созревания, высокоурожайный (20≈30 т/га). Ягоды мелкие, белые, без семян, приятного вкуса, высокосахаристые. Используются для сушки (бидана, сабза, сояги), получения вакуум-сусла и вина, а также в свежем виде. К. чёрный ≈ сорт раннего срока, урожайность высокая (до 30 т/га). Ягоды средней величины, чёрные, овальные, мякоть сочная, мясистая; семена недоразвиты. Используется для сушки (шигани), виноделия, а также в свежем виде.

К. называют также высушенные на солнце ягоды одноимённых сортов винограда. К. содержит (в % на сухое вещество): сахара 76≈78%, азотистых веществ и кислоты по 2,1%. Выход сушёного К. 24≈30% от массы ягод.

Примеры употребления слова кишмиш в литературе.

Если кому-нибудь вдруг понадобилось приобрести две-три сотни первосортных каракулевых шкурок, или несколько мешков отборного кишмиша, или десяток ящиков миндаля, или хорошо выделанное шевро для пошивки кожаного пальто, Икрам-ходжа давал надежный и верный адрес.

Эти слова его весьма умилили меня, ибо он произнес их так, словно у него кладовые ломились от сабзы и кишмиша.

Старик достает из мешка на арбе кишмиш и в сложенных вместе ладонях протягивает мне.

Почем-Соль вез нам из Туркестана кишмиш, урюк, рис и разновсякого варенья целые жбаны.

На нем появилась цветная скатерка, пиалы, чайники, лепешки, мелкий кишмиш, вяленый урюк янтарного цвета, кувшин со сливками.

Источник: библиотека Максима Мошкова