кишмиш в словаре кроссвордиста
кишмиш
- Особый сорт сушеного винограда
- Почти то же, что и изюм
- Собрат изюма по усушке
- Сорт винограда без косточек
- Сорт винограда, изюма
- Сорт мелкого белого винограда
- Сорт мелкого винограда
- Сорт мелкого винограда без косточек
- Виноградный сухофрукт
- Мелкий сладкий виноград без косточек
- Мелкий сладкий виноград без кост
- Сорт винограда
- Сорт изюма
- Изюм без косточек
- Сорт мелкого винограда без косточек, а также изюм из такого винограда
- Азиатский бессемянный виноград
- Белый виноград без косточек
- Бескосточный виноград
- Виноград без косточек
- Виноград в сухом виде
- м. порода мелкого, сладкого винограда, в котором нет заметных косточек или зерен; изюм из этого винограда. Кашмишный, к кишмишу относящ
- Мелкий виноград без косточек
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. порода мелкого, сладкого винограда, в котором нет заметных косточек или зерен; изюм из этого винограда. Кашмишный, к кишмишу относящ.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
кишмиша-кишмиша, мн. нет, м. (перс.). Особый сорт сушеного винограда.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а и -а, м. Сорт мелкого винограда без косточек, а также изюм из такого винограда.
прил. кишмишный, -ая, -ое. КИШМЯ: кишмя кишеть (разг.) - о сплошной массе: кишеть. Народ так кишмя и кишит.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м.
Мелкий сладкий виноград без косточек.
Высушенные на солнце ягоды такого винограда.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивают преимущественно в Ср. Азии. Ягоды высокосахаристые. Используют для сушки, в виноделии.
Ягоды винограда сортов кишмиша, высушенные на солнце.
Большая Советская Энциклопедия
(тюрк. и тадж.), группа сортов винограда с мелкими бессемянными ягодами. Наиболее известны К. белый овальный (Ак-кишмиш) и К. чёрный (Кара-кишмиш). В СССР К. широко распространён в среднеазиатских республиках, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, южных районах РСФСР. К. белый овальный среднего срока созревания, высокоурожайный (20≈30 т/га). Ягоды мелкие, белые, без семян, приятного вкуса, высокосахаристые. Используются для сушки (бидана, сабза, сояги), получения вакуум-сусла и вина, а также в свежем виде. К. чёрный ≈ сорт раннего срока, урожайность высокая (до 30 т/га). Ягоды средней величины, чёрные, овальные, мякоть сочная, мясистая; семена недоразвиты. Используется для сушки (шигани), виноделия, а также в свежем виде.
К. называют также высушенные на солнце ягоды одноимённых сортов винограда. К. содержит (в % на сухое вещество): сахара 76≈78%, азотистых веществ и кислоты по 2,1%. Выход сушёного К. 24≈30% от массы ягод.
Примеры употребления слова кишмиш в литературе.
Если кому-нибудь вдруг понадобилось приобрести две-три сотни первосортных каракулевых шкурок, или несколько мешков отборного кишмиша, или десяток ящиков миндаля, или хорошо выделанное шевро для пошивки кожаного пальто, Икрам-ходжа давал надежный и верный адрес.
Эти слова его весьма умилили меня, ибо он произнес их так, словно у него кладовые ломились от сабзы и кишмиша.
Старик достает из мешка на арбе кишмиш и в сложенных вместе ладонях протягивает мне.
Почем-Соль вез нам из Туркестана кишмиш, урюк, рис и разновсякого варенья целые жбаны.
На нем появилась цветная скатерка, пиалы, чайники, лепешки, мелкий кишмиш, вяленый урюк янтарного цвета, кувшин со сливками.
Источник: библиотека Максима Мошкова