китоноагэ в словаре кроссвордиста
Википедия
Китоноагэ — блюдо молдавской кухни , вид пастилы из айвы .
Приготавливается из айвы, сваренной на медленном огне с небольшим количеством яблок . Когда айва станет мягкой, её необходима протереть через сито , добавить сахар , лимонный сок, цедру и снова варить до загустения, все время помешивая. Получившуюся массу выкладывают на доску, слегка смоченную водой, и ровняют ножом до толщины в 1 см. После этого китоноагэ прикрывают марлей и оставляют в сухом проветриваемом месте на два дня. Готовую китоноагэ нарезают квадратиками размером около 2—3 см и обваливают в сахарной пудре.
Наряду с нугой , шербетом , молдавской халвой , гогошь , и пелтей , китоноагэ является одним из характерных десертов традиционной молдавской кухни.