Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Киммерия

Киммерия — в античной историографии название северных областей известной тогда Ойкумены , в частности, территории Северного Причерноморья и Приазовья (современные Крымский полуостров , южные области Украины , Ростовская область и Краснодарский край России . Древние греки довольно смутно представляли себе северные страны, в частности в « Одиссее » Гомер описывает эти края следующим образом:

Ὀδύσσεια
Ῥαψωδία λ

Одиссея
Одиннадцатая песня

Там находится город народа мужей киммерийских,
Вечно покрытый туманом и тучами: яркое солнце
Там никогда не блеснет ни лучами своими, ни светом,

Историческая наука говорит о том, что в конце бронзового — начале раннего железного века в Северном Причерноморье появляется новая археологическая культура — « киммерийская », названная по имени обитавшего здесь древнего ираноязычного народа. Время её существования специалисты относят к IX — началу VII вв. до н. э. Археологические материалы свидетельствуют о том, что она сложилась на основе культур эпохи поздней бронзы, существовавших в причерноморских степях. Характерным её признаком было отсутствие долговременных поселений, и это позволило сделать вывод о кочевом скотоводстве как основе хозяйственной деятельности населений. Таким образом, упоминаемая Геродотом «киммериан печальная область» это реальная территория расселения киммерийских племён, в VIII — VII вв. до н. э. это были огромные пространства степи и лесостепи от Фракии до Кавказа . Пребывание киммерийцев на территории юго-восточного Крыма и Керченского полуострова оставило след в топонимике географических названий: Боспор Киммерийский , Киммерик , Киммерийский вал .