Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кимаки

объединение тюркских племен, жившее в 8-10 вв. в Зап. Сибири (среднее течение Иртыша). Западная ветвь кимаков известна по названию кипчаков (половцев). С 11 в. название кимаки исчезает.

Большая Советская Энциклопедия

Кимаки

тюркское племя, основное ядро которого жило в 8≈10 вв. в Западной Сибири, по среднему течению р. Иртыш. Их кочевья на Ю.-З. простирались до низовьев Сырдарьи. Основное занятие ≈ кочевое скотоводство, а также охота. Во главе К. стоял каган (ямал-пейгу), у которого были сборщики податей, обязанности их были наследственными. Западная ветвь К. стала известна под названием кипчаков ( половцев ). С 11 в. название «К.» исчезло.

Википедия

Кимаки

Кимакитюркский кочевой народ , потомки среднеазиатских хуннов , объединения чуйских племён алты чуб . Занимали территории восточного и центрального Казахстана . В VI—VII вв. в Западно-тюркском каганате входили в союз племён дулу . В конце IX в. в состав кимакского государства входило семь племенных групп: ишк , ланиказ , аджлад , aйpyм , баяндур, татар , кыпчак . Существует несколько версий о происхождении народа и судьбе его потомков, одной из которых является версия о гораздо более близкой родственности якутских и казахских племен, нежели официально признано сегодня. Казахский востоковед и историк С. М. Ахинжанов самоназванием кимаков считал слово уранхай или в отдельности кай и уран, означавшего змею.. Государство кимаков прекратило своё существование в результате «цепной миграции » кочевых племен в 30-х гг. XI в., когда «кимаки потеряли политическую гегемонию и оказались в зависимости от кыпчаков ». Приблизительно в то же время была записана генеалогическая легенда Гардизи.