Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

качественный анализ

обнаружение (идентификация) химических веществ или их компонентов; раздел аналитической химии. Важнейшие характеристики методов качественного анализа:

  1. специфичность, т.е. возможность обнаружения искомого компонента в присутствии примесей;

  2. предел обнаружения - наименьшая масса или наименьшая концентрация искомого компонента, которую можно обнаружить данным методом.

Большая Советская Энциклопедия

Качественный анализ

совокупность химических, физико-химических и физических методов обнаружения и идентификации элементов, радикалов, ионов и соединений, входящих в состав анализируемого вещества или смеси веществ. К. а. ≈ один из основных разделов аналитической химии. Важнейшие характеристики методов К. а.:

  1. специфичность (селективность), т. е. возможность обнаружения искомого элемента в присутствии другого;

  2. чувствительность, определяемая наименьшим количеством элемента, которое может быть обнаружено данным методом в капле раствора (0,01√0,03 мл); в современных методах К. а. чувствительность достигает 1 мкг. Классический К. а. неорганических веществ производят т. н. «сухим» или «мокрым» путем. К. методам К. а. «сухим» путем относят испытания на окрашивание пламени газовой горелки, получение окрашенных перлов (стекловидных сплавов) при нагревании порошка испытуемого вещества (обычно соли или окисла металла) с небольшим количеством буры или «фосфорной соли» (NaNH4HPO4.4H2O). К. а. «мокрым» путем (в растворах) осуществляют макро-, полумикро-, микро- и ультрамикрометодами. При анализе макрометодом количество вещества составляет > 100 мг, объем раствора > 5 мл; при анализе ультрамикрометодом ≈ соответственно < 0,1 мг и < 0,05 мл (см. также Микрохимический анализ , Ультрамикрохимический анализ , Капельный анализ ).

    К. а. неорганических соединений в водных растворах основан на ионных реакциях; в соответствии с этим он разделяется на анализ катионов и анализ анионов. Наиболее часто катионы делят на 5 групп по растворимости их сернистых солей. Анионы обычно классифицируют по различной растворимости бариевых или серебряных солей. Если в анализируемом веществе определяют ионы, которые могут быть обнаружены селективными реагентами, то анализ ведут дробным методом (см. Дробный анализ ).

    Наряду с классическими химическими методами в К. а. широко используют физические и физико-химические (так называемые инструментальные) методы, основанные на изучении оптических, электрических, магнитных, тепловых, каталитических, адсорбционных и др. свойств анализируемых веществ. Эти методы обладают рядом преимуществ перед химическими, т.к. позволяют во многих случаях исключить операцию предварительного химического разделения анализируемой пробы на составные части, а также непрерывно и автоматически регистрировать результаты анализа. Кроме того, при использовании физических и физико-химических методов для определения малых количеств примесей требуется значительно меньшее количество анализируемой пробы. Подробнее см. Спектральный анализ , Люминесцентный анализ , Масс-спектроскопия , Полярография , Хроматография , Активационный анализ , Кинетические методы анализа .

    К. а. органических соединений проводят методами элементного анализа и функционального анализа , а также путем определения основных физико-химических свойств анализируемых веществ.

    Лит. см. при ст. Аналитическая химия .

    В. В. Краснощеков.

Википедия

Качественный анализ
  • Качественный анализ
Качественный анализ (химия)

Качественный анализ — совокупность химических, физико-химических и физических методов, применяемых для обнаружения элементов , радикалов и соединений, входящих в состав анализируемого вещества или смеси веществ. В качественном анализе используют легко выполнимые, характерные химические реакции, при которых наблюдается появление или исчезновение окрашивания, выделение или растворение осадка, образование газа и др. Реакции должны быть как можно более селективны и высокочувствительны. Качественный анализ в водных растворах основан на ионных реакциях и позволяет обнаружить катионы или анионы . Основоположником качественного анализа считается Р. Бойль , который ввёл это представление о химических элементах как о неразлагаемых основных частях сложных веществ и систематизировал все известные в его время качественные реакции.