Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

каченовский

КАЧЕНОВСКИЙ Дмитрий Иванович (1827-1872/73) юрист, с 1849 профессор международного права в Харьковском университете. Автор курса международного права (1863-66).

каченовский

КАЧЕНОВСКИЙ Михаил Трофимович (1775-1842) российский историк скептической школы, критик, сторонник классицизма, академик Петербургской АН (1841). С 1837 ректор Московского университета. В 1805-30-е гг. редактор "Вестника Европы". Труды о летописях, "Русской правде".

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Каченовский

Каченовский:

  • Каченовский, Владимир Михайлович (1826—1892) — русский писатель, мемуарсит; сын М. Т. Каченовского.
  • Каченовский, Дмитрий Иванович (1827—1873) — русский юрист, специалист по международному и государственному праву.
  • Каченовский, Михаил Трофимович (1775—1842) — русский историк, переводчик, литературный критик; отец В. М. Каченовского.

Примеры употребления слова каченовский в литературе.

Спасибо,-- машинально ответил Каченовский, взял пятак и поднялся с пола.

Обычные коты, наверное, слизали бы сметану с пола, но котам, которые рассуждают о снобизме, Каченовский не посмел этого предложить.

Коты возражать не стали и улеглись рядышком, но от сигарет, предложенных Каченовский, отказались наотрез, сославшись на вред табака для здоровья.

Вот так примерно размышлял Каченовский и все отыскивал в голове какую-нибудь подходящую фразу, которая позволила бы продолжить разговор.

В привычной суете проектного института, в котором Каченовский возглавлял важный, но не самый важный отдел, говорящие коты с их таинственными плацкартами отступили сначала на второй, а потом и на третий план и к концу рабочего дня почти забылись.

С этим необременительным грузом в пластиковой сумке Каченовский направился в районную поликлинику, где служил невропатологом его старинный приятель и одноклассник.

Но после приветствий, когда Каченовский стал жаловаться на странные симптомы, приятель заметно поскучнел.

Простите,-- спросил Каченовский, прерывая беседу котов,-- а если бы я оказался японцем?

И Рыжий вполне доступными словами, ни разу ничего не загнув, поведал Юрию Васильевичу историю, которую, не будь Каченовский ревностным читателем фантастических рассказов, он принял бы за совершенную бессмыслицу.

Сверху красная клавиша,-- ответил Каченовский, недоумевая, зачем нужно включать телевизор и нарушать очарование минуты.

Прогуливаясь по тихому ночному двору, Каченовский размышлял о своем чисто человеческом упорстве, если не сказать упрямстве, с которым он поначалу не хотел принимать котов и поверить в их странную, по человеческим меркам, миссию.

В каком часу Рыжий и Полосатый вернулись домой, Каченовский в точности не знал, но, когда он проснулся, оба тихо спали на ковре посреди комнаты.

Днем Юрий Васильевич исправно выполнял привычные служебные обязанности, давал задания и проверял, подписывал чертежи и сопроводительные документы, ездил куда-то что-то согласовывать и принимал кого-то, кто должен был что-то согласовывать с ним,-- словом, шла давно знакомая круговерть, которая приносила Юрию Васильевичу некоторое удовольствие или, может быть, удовлетворение, ибо в конце ее, еще невидимом, были сооружения, в которые он, Каченовский, кое-что вложил, а это всегда радует, как радует сколоченная тобою табуретка, починенный своими руками утюг или написанный рассказ.

Не вдаваясь в детали, Каченовский этот аргумент принял: и в самом деле, сколько ж это надо энергии для одной передачи на такое расстояние -- и подумать страшно.

Как-то раз к Ивану Васильевичу зашел Дмитрий Иванович Каченовский, профессор Харьковского университета и большой его приятель.

Источник: библиотека Максима Мошкова