каротин в словаре кроссвордиста
каротин
- Оранжевый морковкин витамин
- Оранжевый растительный пигмент
- Провитамин из моркови
- Витамин в моркови
- Природный пигмент желтого или оранжевого цвета?
- Что делает морковку рыжей?
- Желто-оранжевый пигмент
- Пигмент в моркови
- Растительный пигмент
- Пигмент в морковке
- «морковный» витамин
- Какое вещество придает цвет яичным желткам?
- Какое вещество увеличивается у влюбленного человека
- Какое вещество увеличивается у влюблённого человека?
- Вещество, из которого в организме образуется необходимый для зрения витамин А (ретинол)
- Оранжево-жёлтый растительный пигмент
- Растительный пигмент, образующий в организме витамин А
- Желтый растительный пигмент
- Оранжево-желтый растительный пигмент,обеспечивающий образование в организме витамина А
- Этот витамин есть в морковке. От него глазки лучше видят
- Вещество, из которого в организме образуется необходимый для зрения и др. витамин А (ретинол)
- Неактивная форма витамина А
- "морковный" витамин
- Морковь, витамин
- Оранжевый пигмент морковки
Словарь медицинских терминов
жирорастворимый оранжево-желтый растительный пигмент из группы каротиноидов, который, поступая в организм с пищей, накапливается в нем и превращается в ретинол (витамин A).
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м. (спец.). Оранжево-желтый растительный пигмент обеспечивающий образование в организме витамина А.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Оранжево-желтый пигмент, содержащийся в моркови, яичном желтке и т.п. и превращающийся в организме животных и человека в витамин А.
Большая Советская Энциклопедия
(от лат. carota ≈ морковь), C40H56, оранжево-жёлтый пигмент из группы каротиноидов ; предшественник витамина А. Синтезируется растениями; особенно много его в листьях при переходе растений к цветению. Богаты К. корни моркови (отсюда название ≈ из них он впервые был выделен; в некоторых сортах 31 мг% на сырое вещество), плоды шиповника (от 2 до 16 мг%), смородины, рябины, облепихи, актинидии и др. В растениях встречается главным образом Р-каротин, который в качестве предшественника витамина А в 2 раза активнее изомерных ему a- и g-каротина. Биосинтез витамина А происходит только в животном организме. Особенно богата этим витамином печень китов и некоторых рыб (в 100 кг китовой печени содержится около 100 г витамина А ≈ дневная доза для 50 тыс. человек). К. улучшает плодовитость животных, рост и развитие молодняка, предохраняет животных от ксерофтальмии . Роль К. в растительном организме недостаточно ясна. По-видимому, К. играет существенную роль в процессах фотосинтеза, дыхания и роста растений. К. легко образует перекиси, в которых молекула кислорода присоединяется по месту двойной связи и затем может участвовать в окислении различных соединений.
Лит. см. при ст. Каротиноиды .
К. Е. Овчаров.
Википедия
Каротин (от — морковь ) — жёлто-оранжевый пигмент , непредельный углеводород из группы каротиноидов .
Эмпирическая формула СH. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Является провитамином витамина А . Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160a .
Примеры употребления слова каротин в литературе.
Она обнаружила большие стада ящеров, разнообразных гадрозавров, которых раньше не встречала, а сейчас находилась возле Лугового ущелья, где росла содержащая каротин трава.
Цвет кожи и слизистых оболочек человека обусловлен в основном количественным и качественным соотношением пяти важнейших пигментов: меланина, меланоида, каротина, восстановленного и окисленного гемоглобина.
Ретинол -- витамин А, в организме образуется из поступающего с пищей каротина, который содержится, например, в моркови, салате.
Вариан узнала богатую каротином траву из ущелья, которую так любят и Гиффы и ящеры.
Раз есть один участок с богатой каротином травой, которую поедают Тризейновы чудовища, значит, найдется и другой.
Лишь обозначу в заключение продукты, богатые природными антиоксидантами: все желтые и оранжевые фрукты и овощи, носители бетакаротинов, а также рожь, лук, шпинат, кукуруза.
Кроме того, витамин А может синтезироваться и самим организмом из провитамина А - каротина.
Основными природными антиоксидантами являются витамины Е и С, водорастворимые ураты, -каротин, каро-тиноиды, биофлаваноиды, цитохромы, селен.
Стоун погрузился в кресло для расслабления, двое массажистов разминали ему плечи, а медик взвешивал на аптечных весах морковку, чтобы адмирал получил необходимые организму каротины, но не получил лишних калорий.
Полноценное питание с включением продуктов, богатых ретинолом и каротином: мясная, молочная пища, морковь, томаты, абрикосы.
В тот момент все это, особенно в связи со смертью его отца, показалось сомнительным, и Каротина заподозрили в нечестной игре.
Источник: библиотека Максима Мошкова