Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

карлуки в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

карлуки

тюркское племя в Семиречье в 8-10 вв. Кочевое скотоводство, охота, переход к земледелию. К 766 заняли территорию государства тюргешей, создали свое государство (столица - г. Суяб, с 940 - г. Койлык). В 10 в. вошли в государство Караханидов.

Большая Советская Энциклопедия

Карлуки

тюркское племя, состоявшее из 3 родов; возвысилось в 8 в. после распада Тюркского каганата . Занималось кочевым скотоводством, охотой, постепенно переходило к оседлому земледелию. К. населяли территорию в Семиречье вдоль караванного пути из Средней Азии в Китай. В 757≈766 заняли всю территорию государства тюргешей. Правители К., носившие титул ябгу, сделали своей столицей г. Суяб (на р. Чу) и правили здесь с 766 до 940, затем центр был перенесён в г. Койлык (в долине р. Или). В 861 овладели Кашгарией. В 10 в. вошли в состав Караханидов государства ; с этого времени у них стали складываться раннефеодальные отношения. В 960 приняли мусульманство.

Лит.: Грум-Гржимайло Г. Е., Западная Монголия и Урянхайский край, т. 2, Л., 1926; Бартольд В. В., Очерк истории Семиречья, Соч., т. 2, ч. 1, М., 1963.

Википедия

Карлуки

Карлуки ( древ. тюрк. , , ) — тюркский кочевой племенной союз на территории Средней Азии в VIII — XV веках .

Первоначально карлукский племенной союз состоял из трех крупных племен, среди которых самым многочисленным было племя чигил.

В китайских источниках перечисляются некоторые другие племена карлуков: моуло .

Первые сведения о карлуках относятся к V веку. Первоначально они занимали территории между Алтаем и восточным побережьем озера Балхаш . Занимались кочевым скотоводством, охотой, постепенно переходили к оседлому земледелию. Изначально ставка Джабгу находилась в городе Суяб (на реке Чу ), но в 940 центр государства был перенесён в г. Койлык в долине реки Или , вблизи современного села Койлык на севере нынешней Алматинской области . C 960 года среди карлуков начал распространяться ислам .

В 742 году уйгуры , карлуки и басмылы объединившись, уничтожили Восточно-тюркский каганат . Вождь басмылов был провозглашен верховным правителем и принял титул каган . Но в 744 году объединённые силы уйгуров и карлуков разбили басмылов и убили кагана.

В 752 году , басмылы вместе с енисейскими киргизами и тюргешами стали союзниками карлукского ябгу (также из рода Ашина ) в борьбе с Уйгурским каганатом за восстановление Восточно-Тюркского каганата. Война не имела успеха для союзников. Ябгу карлуков оставил надежды на каганат и прекратил «войну за тюркское наследство».

В знаменитой битве за Туркестан между арабами ( Халифат ) и китайцами ( династия Тан ) на реке Талас ( 751 год ) карлуки, перейдя на сторону арабов, решили исход сражения.

Эти земли позже вошли в состав Карлукского каганата ( 766 — 940 ), который затем заменило Караханидское государство ( 940 — 1210 ). В 1211 году Чингис-хану добровольно подчинились правитель Алмалыка Бузар, Арслан-хан, служивший до этого кара-китаям и найманам , а также ферганские карлуки Кадар-мелика.

Карлукское наречие ( чагатайский язык в монгольские времена, 1220—1390) легло в основу современных узбекского (в Мавераннахре ) и уйгурского (в Восточном Туркестане ) языков.

Во второй половине XIX — начале XX века часть карлуков, вошедших в состав узбекского народа, жили на территории современной Кашкадарьинской, Бухарской и Сурхандарьинской областей Узбекистана .

Примеры употребления слова карлуки в литературе.

Тогда уйгуры приняли манихейство, карлуки - ислам, басмалы и онгуты - несторианство, тибетцы - буддизм в его индийской форме, а китайская идеология не перешагнула через Великую стену.

Уйгуры не затронули ни быта, ни религии, ни культуры своих подданных, а карлуки, принявшие в 960 г.

Источник: библиотека Максима Мошкова