Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

капельное орошение

способ полива, при котором вода небольшими порциями подается к корням растений из наземных трубопроводов (с капельницами) и через отверстия в поливных шлангах, проложенных в почве.

Википедия

Капельное орошение

Капельное орошение — метод полива, при котором вода подаётся непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. Позволяет получить значительную экономию воды и других ресурсов ( удобрений , трудовых затрат, энергии и трубопроводов). Капельное орошение также даёт другие преимущества .

Капельное орошение использовалось в Советском Союзе задолго до того, как государство Израиль появилось на политической карте мира. Наибольшее количество исследований и публикаций на тему капельного полива проводилось в Молдавской ССР. Связано это с тем, что большинство садов и виноградников Молдовы расположены на склоновых землях. В Молдове применялась различная техника для дождевания многолетних насаждений, которая была не эффективная и затратная, а сравнительно высокие оросительные нормы не обеспечивали рационального использования воды, имели место большие потери и опасность эрозии почв.

Проводились многочисленные исследования, оформлялись патенты, издавалось множество научной литературы и статей на эту тему. Еще в 1931 году группой советских ученых была издана методичка «Сравнительная оценка капельного и капельно-инъекционного способа полива интенсивных садов Молдавии». В этом же году вышла в свет брошюра «Капельное орошение виноградников на юге Украины. Опыт проектирования, строительства и эксплуатации капельного орошения. Лянной А.Д. и др.». Капельное орошение на склоновых садах широко применялось в Молдавской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР и кавказских республиках.

Широкое использование метод впервые получил в Израиле , где в условиях дефицита воды в 1950-х годах начались опыты по внедрению системы капельного орошения.

Изначально получило распространение в тепличном производстве, но на сегодня уже широко используется и в открытом грунте для выращивания овощей, фруктов и винограда. Наибольший эффект применение капельного орошения даёт в зонах недостаточного увлажнения. Система капельного орошения обычно состоит из

  1. узла забора воды
  2. узла фильтрации
  3. узла фертигации
  4. магистрального трубопровода
  5. разводящего трубопровода и капельных линий.

Капельные линии подразделяют на капельные трубки и капельные ленты. В первом случае имеют в виду цельнотянутые полиэтиленовые трубки диаметром от 16 до 20 мм, с толщиной стенки от 100 микрон до 2 мм с прикреплёнными к ним капельницами . Лентами же называют капельные линии, изготовленные из полоски полиэтилена, сворачиваемой в трубку и склеенной или сваренной термическим способом. При склейке/сварке внутри шва оставляют свободными от клея/сварки микропространства, которые, в свою очередь, образуют необходимые компоненты капельницы — фильтрующие отверстия, лабиринт превращения ламинарного потока в турбулентный и эмиттер.

Толщина стенок лент обычно колеблется от 100 до 300 микрон.

Также в системе полива используются фитинги , которые делятся на:

  1. фитинги для ленты
  2. штуцерные фитинги

На Украине и в России наиболее распространены капельные трубки

Название

Фирма

Страна

Adi

Metzerplas

Израиль

P1

Siplast

Италия

Streamline

Netafim

Израиль

Eolos

Eurodrip

Греция

LIN

Metzerplas

Израиль

  1. Ленты T-tape (компания T-system США),
  2. Ленты I-tape (компания Siplast (Irritec) Италия).