Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Кандеевское выступление 1861

(Кандиевское), выступление крестьян Чембарского и Керенского уезда Пензенской губернии, Моршанского и Кирсановскоro у. Тамбовской губернии в ответ на проведение крестьянской реформы 1861 . Началось 1 апреля с отказа крестьян сёл Черногай и Студенки (Чембарский уезд) работать на помещиков. 2 апреля в том же уезде крестьяне с. Высокого заявили, что от них скрывают подлинное содержание «Положений» 19 февраля 1861, по которым крестьянам якобы передавалась без выкупа вся помещичья земля, прогнали управляющего, сместили должностных лиц вотчинного управления и избрали из своей среды новых. В начале апреля волнения охватили 26 сёл и деревень. 10 апреля вооружённые косами и самодельными пиками крестьяне с. Черногай заставили отступить роту солдат. Центром К. в. стало село Кандеевка (по др. источникам, Кандиевка, Кандевка) Керенского уезда. Руководили К. в. отставные солдаты Гаврила Стрельцов, Антон Тихонов, Андрей Елизаров, крестьянин Леонтий Егорцев. 18 апреля 10-тыс. толпу в Кандеевке обстреляли солдаты. Было убито 19 крестьян. Царским судом было осуждено 174 участника выступления, 114 из них сосланы на каторгу и поселение в Сибирь. В К. в., как и в Бездненском выступлении 1861 , проявились антикрепостнические настроения крестьян.

Лит.: Крестьянское движение в 1861 г. после отмены крепостного права, ч. 1≈2, М. ≈ Л., 1949; Шварев В. А., Кандиевское восстание, Пенза, 1955; Зайончковский П. А., Отмена крепостного права в России, 3 изд., М., 1968.

Я. М. Шорр.