Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Казахская тонкорунная порода

овец, порода мясо-шёрстного направления. Выведена в 1931≈46 на экспериментальной базе Казах. научно-исследовательского института животноводства скрещиванием казах. курдючных овец с баранами породы прекос. Помесей 1-го и 2-го поколений с однородной тонкой и полутонкой шерстью разводили «в себе». Овцы К. т. п. крупные, с крепкой конституцией. Матки безрогие, бараны с рогами и безрогие. Шерсть однородная, мериносового характера, не грубее 60-го качества. Длина шерсти 7≈8 см, наибольшая до 13 см, извитость нормальная. Настриг с баранов 7≈9 кг, с лучших до 14 кг, с маток 4≈4,5 кг, с лучших до 8 кг. Выход чистой шерсти около 50%. Масса баранов 90≈100 кг, наибольшая до 140 кг, маток 60≈65 кг, наибольшая до 100 кг. Плодовитость 130≈140 ягнят на 100 маток. Животные скороспелы, хорошо нагуливаются. К полуторагодовалому возрасту баранчики достигают 70% массы взрослых животных, ярки 85%. Убойный выход 53≈57%. Овцы приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию и тебенёвке . К. т. п. используют как основную улучшающую породу в районах отгонного животноводства Казахстана.

Лит.: Бальмонт В. А., Казахские тонкорунные овцы, А.-А., 1948; его же, О методах совершенствования овец казахской тонкорунной породы, «Овцеводство», 1966, ╧2.

В. А. Бальмонт.