Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

иштар в словаре кроссвордиста

иштар

Энциклопедический словарь, 1998 г.

иштар

в аккадской мифологии богиня плодородия и плотской любви, войны и распри, астральное божество, олицетворение планеты Венера. Соответствует шумерской Инанне.

Мифологический словарь

иштар

(аккад.) — богиня плодородия, плотской любви, войны и распрей, соответствующая шумерской Инанне, олицетворение планеты Венера. В мифе о Гильгамеше И. предлагает свою любовь герою, но тот отказывается, обвинив ее в непостоянстве и коварстве и перечислив погубленных ею возлюбленных. Богиня отомстила герою, наслав на Урук чудовищного быка, созданного по ее просьбе ее отцом Ану. Известен также миф о нисхождении И. в подземный мир, из-за чего на земле прекращается любовь и размножение животных и растений.

Большая Советская Энциклопедия

Иштар

(шумерийское Инанна), в аккадской (ассиро-вавилонской) мифологии и религии центральное женское божество. Первоначально почиталась как местное божество в Двуречье (Аккад, Арбела, Урук, Ниневия и др.). Во 2-м тыс. до н. э. культ И. широко распространился среди хурритов, хеттов, митаннийцев, финикийцев (соответствует финикийской Астарте ). Выделяются три главные функции И.: богиня плодородия и плотской любви; богиня войны и распри; астральное божество, олицетворение планеты Венера.

В. К. Афанасьева.

Википедия

Иштар

И́штар — в аккадской мифологии — богиня плодородия и плотской любви, войны и распри; ассоциируется с пятницей . В вавилонском пантеоне астральное божество , олицетворение планеты Венера . Соответствует шумерской Инанне . Иштар считалась покровительницей проституток , гетер и гомосексуалистов . Дочь Эля и жена Баала , а также Сета (в египетской мифологии ).

Иштар (певица)

Иштар (настоящее имя — Эти Зах, ; род. 10 ноября 1968 в Кирьят-Ате ) — популярная на Ближнем Востоке израильская певица, вокалистка в группе « Alabina ».

Иштар (значения)

Иштар:

  • Иштар — богиня плодородия, плотской любви, войны и распри в аккадской мифологии
  • Иштар — израильская певица
  • Иштар
  • Земля Иштар — один из двух основных горных регионов планеты Венера
  • (7088) Иштар — астероид из группы Амуров
Иштар (фильм)

«Ишта́р» — фильм режиссёра Элейн Мей . Авантюрная комедия , музыкальный фильм . Снят американской компанией Columbia Pictures в Марокко и США , вышел на экраны в 1987 году . Несмотря на коммерческий провал, встал в ряд культовых фильмов для целого поколения зрителей.

Примеры употребления слова иштар в литературе.

Это вполне возможно, ибо Лавану достаточно было знать о существовании бога Авраама и Нахора, чтобы уже признавать этого бога таким же действительным, как Иштар или Адад, даже не причисляя себя к его почитателям.

Религиозная преемственность отчетливо прослеживается в фигурах таких известных богинь, как Исида, Нут и Маат в Египте, Иштар, Астарта и Лилит Плодородного Полумесяца, Деметра, Кора и Гера в Греции и Атарга-тис, Церера и Кибела в Риме.

И родились от них боги - Энки, Ан, Нанна, Уту, Нингирсу, Дамгальнуна, Нинту, Мами, Бау, Иштар, Эрре, Эрешкигаль, Лахар, Ашнан, Намма, Утту, Нинхурсаг, Думузи, Энмешарра, Шамаш, Иштар, Атад, Мардук, Абзу, Эйя, Тиамат, Алсу, Мумму, Аншар, Кишар, Бела, Набу, Ламашту, Нергаль, Амон, Мут, Хонсу, Птах, Сехмет, Нефертум, Исида, Нут, Геб, Акер, Хапи, Шан, Осирис, Маат, Апис, Мневис, Бухис, Бата, Хатор, Хнум, Себек, Баст, Тефнум, Анубис, Гор, Тот, Ра, Апоп, Меритсегер, Нефтида, Уто, Шу, Тефнут, Сет, Апедемак, Дедуж, Онурис, Цаган, Хейтси Эйбиб, Легба, Айдо, Хведо, Мулунгу, Хайне, Ишоко, Изува, Киумее, Венде, Лиона, Льюба, Лими, Леза, Обаси, Оса, Фаро, Номмо, Митра, Апап Напат, Хаома, Сома, Арта, Друг, Ахурамазд, Аша Вахишта, Воху Мана, Хшатра, Вайрья, Спента Армаити, Хаурватат, Амртат, Зерван, Митра, Веретрагна, Аши, Тиштрия, Ака, Мана, Атар, Ахриман, Гайомарт.

Хэл и Джейн Эндрюс Джордж Стронг Артур Симмонс, 1917 Джубал Харшо, 1907 Тамара Иштар Галахад Хильда Мэй Корнере Бэрроу Лонг Дити Бэрроу Картер Лонг Джейкоб Бэрроу Лонг Зебадия Джон Картер Лонг Коты и кошки Пиксель Атташе Принцесса Полли Пондероза Пенелопа Персипух Случайное Число Капитан Блад Прочие лица в порядке их появления Судья Хардейкр, труп Эрик Ридпат, доктор медицины Зенобия Ридпат, гостеприимная хозяйка Адольф Вайскопф, доктор медицины Дагмар Доббс, медсестра Майор Гретхен Гендерсон, боевик Корпуса Времени Джесс Ф.

Внук бога небес, Наннар -- то, кого люди наблюдают ночами в виде луны, породил двух детей -- Шамаша -- солнце и Иштар -- юную ветреницу, вечную красавицу, богиню, без которой невозможно в мире любовь и плодородие, ее мы наблюдаем в виде утренней звезды, Венеры.

Кибела, Деметра, Афродита, Астарта, Иштар - все они лишь разные облики любящей и рождающей, убивающей и животворящей Матери-Природы.

Ормузд тоже говорил о цели, вытаскивая меня из болота пришествий - или с поля Иалу - или из пучины Иштар - разные названия обладали одинаковым смыслом.

Еще Иаков мягко указал на то, что если Аширта является и мужчиной и женщиной, то есть сразу и Баалом и Баалат, и матерью богов, и царем небесным, ее следует приравнять не только к почитаемой в Синеаре Иштар, не только к Исет, почитаемой в нечистой земле Египетской, но также к Шамашу, Шалиму, Адду, Адону, Лахаме и Даму, короче говоря, к владыке мира и высочайшему богу, и получается, что дело идет в общем-то об Эль-эльоне, боге Авраама, создателе и отце, а его ни в какое путешествие отправить нельзя, потому что он царит надо всем, и служат ему вовсе не тем, что едят рыбу, а только тем, что живут в чистоте и падают перед ним ниц.

Когда Галахад явился с напитками, Иштар уже уложила Гамадриаду лицом вниз па массажный стол.

Вавилонские и ассирийские обряды, связанные с Таммузом и Иштар, вращаются вокруг одной из самых ранних аллегорий умирающего бога, относясь, возможно, к 4000 году до н.

Гораздо более убедительной, однако, представляется версия, основанная сразу на нескольких источниках: три загадки Иштар представляли собой три символических объекта, которые вручались вавилонянину, пожелавшему стать халдеем.

Если Агга одарит выликую Иштар роскошными украшениями, если он смутит ее пламенными словами молитв, если юная Иштар отвернется от тебя, Гильгамеш, кто защитит город?

Пакор уверенно направил танк в сторону Ворот Иштар, казавшихся отсюда хрупкими, почти хрустальными: темно-синий изразец, тонкие зубцы поверху, узкий проход между двух длинных глиняных стен - от кого они могут теперь оборонить?

Дорога Иштар была пуста, только древние воины на изразцах и два дезертира в танке.

И вот, когда они встали, протягивая друг к другу руки, пытаясь коснуться друг друга, в Зарпанит вселилась ипостась Иштар, Гневная Иштар, Иштар-Разрушительница, а вокруг Алусара собралось темное облако и скрыло его.

Источник: библиотека Максима Мошкова