Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

итальянцы в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

итальянцы

итальянцев, ед. итальянец, итальянца, м. Народ, населяющий Италию.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

итальянцы

-ев, ед. -нец, -нца,м. Народ, составляющий основное население Италии.

ж. итальянка, -и.

прил. итальянский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

итальянцы

мн.

  1. Народ романской этноязыковой группы, составляющий основное население Италии.

  2. Представители этого народа.

  3. разг. Композиторы и исполнители итальянской музыки XVIII в.-начала XIX в.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

итальянцы

народ, основное население Италии (54,35 млн. человек). Общая численность 66,5 млн. человек (1987). Язык итальянский. Этнографические группы: венецианцы, пьемонтцы, тосканцы, ломбардцы, лигурийцы, калабрийцы, сицилийцы и др. Живут также в США (1,35 млн. человек), во Франции (1,1 млн. человек) и других странах. Верующие - в основном католики.

Большая Советская Энциклопедия

Итальянцы

нация, основное население Италии. Численность в Италии около 54 млн. чел. (1971, оценка). Значительные группы И. живут в др. странах Европы (свыше 2,5 млн. чел.), в Северной и Южной Америке (около 7 млн. человек), в Северной Африке (около 200 тыс. человек), Австралии (свыше 200 тыс. человек). Небольшое число И. имеется также в странах Азии. И. говорят на итальянском языке . Подавляющее большинство верующих И.≈ католики.

В 1-м тыс. до н. э. значительная часть населения Апеннинского полуострова составляли италийские племена (см. Италики ). Одно из них ≈ латины, жившие в области Лаций и основавшие Рим, в 6≈2 вв. до н. э. покорили остальные италийские племена и населявших С. полуострова этрусков, лигуров, венетов, кельтов, а на Ю. полуострова и островах Сардиния, Сицилия и Корсика ≈ греков, карфагенян и сикулов. В 1≈2 вв. н. э. всё население полуострова уже говорило на т. н. народной латыни. При этом языки племён Италии послужили основой образования местных диалектных особенностей, что впоследствии повлияло и на формирование диалектов итальянского языка. В первых вв. н. э. началось интенсивное смешение романизованного населения Апеннинского полуострова с рабами различного происхождения, а с 5 в. ≈ с герм. племенами (вестготами, вандалами, остготами, лангобардами). В течение 6≈10 вв. некоторые области Италии завоёвывали византийцы, франки, арабы, венгры, норманны; происходило массовое смешение италийского населения с завоевателями, в процессе которого складывались итальянская народность и итальянский народный язык. Но официальным языком оставалась литературная латынь. В 11≈13 вв. завершилось складывание итальянской народности. Для формирования итальянской нации очень важным было постепенное утверждение единого литературного языка. В 13≈14 вв. значение такого языка начал приобретать тосканский диалект. Однако продолжительное сохранение политической раздробленности страны препятствовало консолидации населения отдельных итальянских областей, отличавшихся диалектами и особенностями материальной и духовной культуры, в единую нацию. Этот процесс завершился только во 2-й половине 19 в. в ходе развития капитализма в Италии, её государственного объединения. Некоторые различия в материальной и духовной культуре сохраняются между отдельными областями и в современной Италии (например, разные типы сельских поселений и жилищ в Северной, Центральной и Южной Италии). Разнообразно устное народное творчество И. Для Северной Италии характерны эпические поэмы, для Центральной и Южной ≈ лирические стихотворения-страмботти. Широко распространены народные песни, ритмы и мелодии которых варьируют в различных областях (в Кампании, например, ≈ лирические песни; от её главного города Неаполя происходит название этого жанра ≈«неаполитанские песни»). Большим разнообразием отличаются народные танцы И. ≈ тарантелла, сальтарелло, ломбарда, бергамаска и др. Вековые традиции имеет народное декоративно-прикладное искусство. И. внесли крупный вклад в мировую музыкальную культуру и изобразительное искусство. Об истории, хозяйстве и культуре И. см. также статью Италия .

Лит.: Народы зарубежной Европы, т. 2, М., 1965 (библ. на с. 610); Канделоро Дж., История современной Италии, пер. с итал., т. 1≈4, 1958≈66; История Италии, т. 1≈3, М., 1970≈71; Iro-Volkskunde, Münch., fl963]; Le regioni d"ltalia, v. 1≈2, 13≈16, 18, Torino, 1960-66.

Н. А. Красновская.

Википедия

Итальянцы

Итальянцы — народ романской языковой группы , основное население Италии . Общая численность — 75—80 млн (2008). В Италии проживает 60 млн итальянцев. Итальянские меньшинства проживают в США (8,5—15 млн см. италоамериканцы ), Аргентине (1,35 млн), во Франции (1,1 млн), Хорватии (19 тыс.), Монако (16 %), Сан-Марино (19 %), Словении (0,1 %), Бельгии (0,5 %), Германии (500 тыс.) Большая часть населения Италии — католики, хотя в последнее время растёт число атеистов. В истории католицизм играл очень большую роль для итальянцев, поскольку здесь находился и находится Папский Престол . В центре Рима расположено мини-государство — Ватикан , центр католической церкви. Язык — итальянский. Точную численность итальянцев и лиц итальянского происхождения подсчитать трудно.

Примеры употребления слова итальянцы в литературе.

Когда итальянцы, согласно Лондонскому договору, дали в 1915 году согласие вступить в войну, для начала они вырвали у Англии и Франции обещание отдать им австрийские земли на Адриатическом побережье, подавляющее большинство населения которых составляли славяне.

И хотя итальянцы в обмен на вступление в войну в свое время пообещали соседям целиком все Далматинское побережье, как только хорваты выразили желание войти в состав Югославии, они лишились большей части обещанной им доли.

Истрийским полуостровом и Триестом, где итальянцы в любом случае составляли большинство.

Восточный фронт, итальянцы же отступили на свои вновь приобретенные территории на побережье.

Независимо от того, разделяли они фашистскую идеологию или нет, итальянцы приходили в ужас от поведения своих союзников.

Чем ближе итальянцы узнавали усташей, тем с большей охотой помогали сербам.

Начиная с 9 сентября итальянцы оккупировали большую часть Герцеговины, что позволило сербам вернуться в родные места, а там, где в живых остался православный священник, даже молиться в православной церкви.

Черногорский кризис разразился в тот момент, когда итальянцы попытались воплотить в жизнь свой план реставрации монархии.

Единственный имевшийся в тот момент кандидат на черногорский престол отказался от столь высокой, но сопряженной с немалой опасностью чести, и поэтому 12 июля, в православный праздник святого Петра, итальянцы провозгласили королевство под властью собственного ставленника.

К тому же немцы и итальянцы должны были вот-вот развернуть новое наступление.

Его единственными союзниками были итальянцы, которые защищали сербов как от усташей, так и от коммунистов.

На острове Паг итальянцы обнаружили тела четырех с половиной тысяч убитых сербов и двух с половиной тысяч евреев, в том числе женщин и детей.

В Герцеговине даже дошло до того, что итальянцы фактически передали четникам хорватскую военную колонну.

Когда итальянцы стали покидать места вроде Бихача, Дрвара, Калиновицы, Карловаца и Петрова Гор, сербы и евреи снова оказались под угрозой усташского террора.

В Югославии, как и в других зонах оккупации в Греции и Франции, итальянцы просто отказывались повиноваться этому приказу.

Источник: библиотека Максима Мошкова