Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Истинный социализм

«Истинный социализм», немецкий социализм, одна из разновидностей мелкобуржуазного социализма, получившая распространение в 1844≈47 среди интеллигенции и ремесленников Германии и немецких эмигрантов в др. странах. Главные представители «И. с.» ≈ К. Грюн, М. Гесс, О. Люнинг, Г. Пютман. В Швейцарии идеи «И. с.» пропагандировал Г. Кульман, в США ≈ Г. Криге. «И. с.» выражал настроения немецкого мещанства, выбиваемого из колеи развитием капитализма и напуганного ростом классовых противоречий. В идейном отношении «И. с.» ≈ своеобразный синтез идеалистических сторон фейербахианства (пропаганда любви к абстрактному «человеку», игнорирование социальных отношений и т. д.) и выхолощенной формы французского утопического социализма. Под видом критики капитализма представители «И. с.» выступали с идеализацией докапиталистических порядков, в частности ремесленной цеховщины, распространяли иллюзии о возможности для Германии перехода к социалистическому строю, минуя стадию крупной капиталистической промышленности. Критика «И. с.» содержится в ряде произведений К. Маркса и Ф. Энгельса: «Немецкая идеология», ч. 2; «Манифест Коммунистической партии», гл. 3; «Циркуляр против Криге»; в работах Ф. Энгельса: «Истинные социалисты», «Немецкий социализм в стихах и прозе» и др. (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., тт. 3≈4).

Как течение «И. с.» прекратил своё существование во время Революции 1848≈49, полностью вскрывшей его банкротство. Характеризуя «истинных социалистов», В. И. Ленин в 1906 писал: «■Истинные социалисты■ нечто вроде мирных лавристов, полукультурники, нереволюционеры, герои мудреных рассуждений и отвлеченной проповеди» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 13, с. 154).

Лит.: Серебряков М. В., Немецкий социализм и борьба с ним Маркса и Энгельса, «Уч. зап. ЛГУ. Сер. философских наук», 1948, в. 2; Кандель Е. П., Из истории борьбы Маркса и Энгельса с немецким «истинным социализмом», в сборнике: Из истории формирования и развития марксизма, М., 1959; Кан С. Б., История социалистических идей (до возникновения марксизма), 2 изд., М., 1967.

Л. И. Гольман.