Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь финансовых терминов

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

в соответствии с теорией "разделения властей" власть правоприменительная, на которую возлагается функция исполнения принимаемых парламентом, т.е. законодательной властью законов. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ независима от законодательной власти, которая тем не менее считается главенствующей, первой властью. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ принадлежит либо президенту - главе государства, и правительству (в т.н. президентских республиках), либо главе государства (в парламентских странах). Реальная роль главы государства в процессе осуществления полномочий ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ в парламентских странах сугубо номинальна. В современную эпоху фактическое значение ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ выходит далеко рамки, установленные теоретически, и самими конституциями. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ весьма активно способствует осуществлению полномочий законодательной властью, будучи главным источником законодательной инициативы и результативно влияя на законодательную деятельность парламента.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

исполнительная власть

в соответствии с теорией разделения властей одна из самостоятельных ветвей государственной власти. Осуществляет функции управления (глава государства, правительство), основываясь на действующих законах и иных нормативных актах. Исполнительная власть принимает собственные постановления и решения во исполнение актов законодательной власти.

Большой юридический словарь

исполнительная власть

в соответствии с теорией разделения властей одна из самостоятельных и независимых публичных властей в государстве. Представляет собой совокупность полномочий по управлению государственными делами, включая полномочия подзаконодательного регулирования (административного нормотворчества), внешнеполитического представительства, полномочия по осуществлению различного рода административного контроля, а иногда и законодательные полномочия (в порядке делегированного или чрезвычайного законодательствования), а также систему государственных органов, осуществляющих вышеперечисленные полномочия. Современные конституции формально наделяют И.в. главу государства (в парламентарных республиках и монархиях, в президентских республиках) или правительство (в республиках смешанного типа). Однако на деле в парламентарных монархиях и республиках И.в. целиком принадлежит правительству, в дуалистических монархиях - монарху совместно с правительством, а в республиках смешанного типа осуществление И.в. правительством, как правило, происходит под непосредственным руководством и контролем главы государства (президента). На региональном и местном уровне И.в. возложена на различные органы местного управления и самоуправления (губернаторы, мэры, префекты, старосты и подчиненный им аппарат).

Большая Советская Энциклопедия

Исполнительная власть

Исполнительная власть, в буржуазной теории государственного права самостоятельная власть, наделённая определёнными функциями, противостоящая законодательной и судебной властям. Термин «И. в.» впервые был введён английским философом Дж. Локком , положения которого были развиты французским философом Ш. Монтескьё (см. «Разделение властей» ). В 18≈19 вв. субъектом И. в. являлся монарх и подчинённый ему чиновничий аппарат. В современных буржуазных государствах И. в. формально принадлежит правительству. В странах с парламентарными формами правления (парламентарная монархия, парламентарная республика) И. в., согласно конституции, принадлежит главе государства (президенту, монарху) и правительству, возглавляемому премьер-министром. Фактически же в этих странах права главы государства в сфере И. в. осуществляются от его имени правительством (см. также Контрасигнатура ). В так называемых президентских республиках главой государства и правительства является одно и то же лицо ≈ президент, который юридически считается единственным носителем И. в.

Согласно буржуазным конституционным теориям, единственной функция И. в. ≈ исполнение законов, принимаемых органом законодательной власти ≈ парламентом. В эпоху домонополистического капитализма господствовала теория парламентаризма , основным тезисом которой была политическая ответственность органа И. в. (правительства) перед парламентом. В эпоху империализма происходит кризис буржуазного парламентаризма, проявляющийся в сужении полномочий парламента за счёт усиления И. в.: фактически буржуазное государство контролирует и направляет деятельность парламента; оно не только определяет основные направления его законодательной и иной деятельности, но и законодательствует само в порядке так называемого делегированного законодательства .

Разделение властей и их противопоставление И. в. неизвестны государственному праву социалистических стран, где действует принцип единой государственной власти, принадлежащей трудящимся в лице выборных представительных органов. Образуемое этими органами правительство является исполнительно-распорядительным органом государственной власти.

Википедия

Исполнительная власть

Исполни́тельная вла́сть — один из видов самостоятельной и независимой публичной власти в государстве , представляющий собой совокупность полномочий по управлению государственными делами .

Таким образом, исполнительная власть представляет собой систему государственных органов, осуществляющих эти полномочия. Основное назначение исполнительной власти в Российской Федерации — России — организация практического исполнения Конституции России и законов Российской Федерации в процессе управленческой деятельности, направленной на удовлетворение общественных интересов, запросов и нужд населения. Она осуществляется путём реализации государственно-властных полномочий методами и средствами публичного, преимущественно административного права .

Состав исполнительной власти набирается на выборных началах с возможностью последующего назначения.