Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

инкапсуляция в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

инкапсуляция (incapsulatio; ин- + лат. capsula ящичек, оболочка)

процесс отграничения очага воспаления или инородного тела путем образования вокруг него фиброзной оболочки (капсулы).

Википедия

Инкапсуляция (программирование)

Инкапсуля́ция ( лат. in capsula) — размещение в оболочке, изоляция, закрытие чего-либо инородного с целью исключения влияния на окружающее. В информатике , программировании — обеспечение доступности главного, выделение основного содержания путём помещения всего мешающего, второстепенного в некую условную капсулу ( чёрный ящик ).

Инкапсуляция — это фундаментальная объектно-ориентированная концепция , позволяющая упаковывать данные и поведение в единый компонент с разделением его на обособленные части — интерфейс и реализацию. Последнее осуществляется благодаря принципу изоляции решений разработки в ПО, известному как сокрытие информации (англ. information hiding ).

Инкапсуляция, наследование и полиморфизм (в форме ad hoc полиморфизма или полиморфизма подтипов ) являются тремя столпами объектно-ориентированного программирования , реализуя в нём принцип абстракции данных (не путать с абстрактными типами данных , реализации которых предоставляют возможность инкапсуляции, но имеют иную природу).

В объектно-ориентированных языках инкапсуляция, как правило, реализуется посредством механизма классов . Некоторые исследователи классифицируют инкапсуляцию как понятие, присущее исключительно объектно-ориентированному программированию , и необходимое для управления сокрытием , но существуют и другие механизмы, рассматривающие эти понятия независимо. Например, применение средств инкапсуляции для многих задач оказывается ненужным в языках, использующих лексическую область видимости , которая обеспечивает полное сокрытие компонентов. Примерами таких языков служат Scheme и Standard ML .

В общем случае, в разных языках программирования термин «инкапсуляция» относится к одной из или обеим одновременно следующим нотациям:

  • механизм языка, позволяющий ограничить доступ одних компонентов программы к другим;
  • языковая конструкция, позволяющая связать данные с методами, предназначенными для обработки этих данных.
Инкапсуляция

Инкапсуля́ция — размещение в оболочке, изоляция, закрытие чего-либо инородного с целью исключения влияния на окружающее. Например, поместить радиоактивные отходы в капсулу, закрыть кожухом механизм, убрать мешающее в ящик или шкаф.

  1. Медицина — образование капсулы вокруг чуждых для организма веществ , а также технология защиты инородных терапевтических клеток, секретирующих лекарственный препарат, от иммунной системы организма с помощью капсул из полупроницаемой но иммунозащитной мембраны.
  2. Информатика , программирование — обеспечение доступности главного, выделение основного содержания путём помещения всего мешающего, второстепенного в некую условную капсулу ( чёрный ящик ).
  3. Логика — элемент процесса абстрагирования .
  4. Приборостроение — нанесение защитных оболочковых покрытий, тонких плёнок (англ. thin films). Широко применяется в процессе создания микроэлектронике и печатных плат.
Инкапсуляция (компьютерные сети)

Инкапсуляция в компьютерных сетях — это метод построения модульных сетевых протоколов , при котором логически независимые функции сети абстрагируются от нижележащих механизмов путём включения или инкапсулирования этих механизмов в более высокоуровневые объекты. Например, когда приложению требуется послать сообщение с помощью UDP , то производится последовательность действий:

  • в первую очередь приложение заполняет специальную структуру данных , в которой указывает информацию о получателе (сетевой протокол, IP-адрес, порт UDP);
  • передаёт сообщение, его длину и структуру с информацией о получателе обработчику протокола UDP ;
  • обработчик UDP формирует датаграмму, в которой в качестве данных выступает сообщение, а в заголовках находится UDP- порт получателя ;
  • обработчик UDP передаёт сформированную датаграмму обработчику IP ;
  • обработчик IP рассматривает переданную UDP датаграмму как данные и предваряет их своим заголовком (в котором, в частности, находится IP-адрес получателя, взятый из той же структуры данных приложения, и номер верхнего протокола);
  • полученный пакет обработчик IP передаёт на канальный уровень, который опять-таки рассматривает данный пакет как «сырые» данные;
  • обработчик канального уровня, аналогично предыдущим обработчикам, добавляет в начало свой заголовок (в котором так же указывается номер протокола верхнего уровня, в нашем случае это 0x0800(IP)) и, в большинстве случаев, добавляет конечную контрольную сумму, тем самым формируя кадр;
  • далее полученный кадр передаётся на физический уровень, который осуществляет преобразование битов в электрические или оптические сигналы и посылает их в среду передачи.

То есть, говоря более простым языком, инкапсуляция — упаковка пакетов в пакеты одного протокола, включая адрес.

Примеры употребления слова инкапсуляция в литературе.

Когда говорят об объектно-ориентированном языке программирования, предполагают поддержку трех механизмов: - инкапсуляция - наследование - полиморфизм.

Только через несколько месяцев, а нередко спустя 1-2 года беспрерывного лечения наступает полное рассасывание или инкапсуляция и обызвествление всех элементов.

Здесь за счет инкапсуляции символьных строк и стандартных строковых функций С получается новый строковый тип, который гораздо проще использовать.

Реализация вертикального параллелизма основана на идее инкапсуляции промежуточных результатов в рамках программных объектов, называемых итераторами.

Такой симбиоз получился настолько удачным, что сейчас многие просто отождествляют объектно-ориентированное программирование с поддержкой инкапсуляции, полиморфизма, наследования.

СУБД только тогда может считаться объектно-ориентированной, когда она поддерживает следующие восемь свойств: сложные объекты, идентифицируемость объектов, инкапсуляцию, типы или классы, наследование, перекрытие методов совместно с поздним связыванием, расширяемость и вычислительную полноту.

Источник: библиотека Максима Мошкова