Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

изобразительные искусства

раздел пластических искусств, объединяющий живопись, скульптуру и графику. Изобразительные искусства отражают действительность в наглядных, зрительно воспринимаемых образах. Благодаря методам обобщения, типизации, воображению художника изобразительные искусства получают возможность эстетически раскрывать временное развитие событий, духовный облик, переживания, мысли, взаимоотношения людей, воплощать общественные идеи.

Большая Советская Энциклопедия

Изобразительные искусства

раздел искусств пластических , объединяющий живопись , скульптуру , графику , фотоискусство . В отличие от неизобразительных видов пластических искусств, И. и. отражают действительность в наглядных образах, легко узнаваемых формах самой действительности. В зависимости от специфики различные виды И. и. воспроизводят такие визуально воспринимаемые, объективно существующие качества реального мира, как объём, цвет, пространство, а также материальную форму предметов и световоздушную среду, ощущения движения и изменения; при этом тенденция к чувственной конкретности изображения может переходить в иллюзионизм . Однако И. и. отражают не только то, что доступно непосредственному зрительному восприятию; многие произведения содержат временное развитие событий, определённую фабулу, развёрнутое повествование, динамическое действие, что расширяет возможности И. и. в духовном освоении мира; И. и. могут также раскрывать духовный облик человека, характер его взаимоотношений с другими людьми, передавать эмоциональное и психологическое содержание изображенной ситуации. С разной степенью иллюзорности и условности И. и. дают в своей совокупности многогранную, целостную картину реальной действительности, жизни людей и природы во всём богатстве её индивидуальных проявлений, а нередко и наглядное воплощение не существующих в реальности образов, являющихся плодом человеческой фантазии. Не только чувственный облик эпохи, но и её духовная сущность, актуальные политические, философские, эстетические и этические идеи становятся содержанием И. и.

Эстетически осваивая различные стороны действительности, будучи одной из форм познания мира, И. и. играют важную роль в социальной жизни. Постигая смысл происходящих в ней процессов, оценивая их, формируя общественно-эстетические идеалы эпохи, И. и. становятся мощным средством идейного воспитания общества.

Наглядность образа в И. и. позволяет художнику с большой степенью непосредственности выразить и внушить зрителю своё отношение к тому или иному явлению жизни. Поэтому с первых шагов развития классового общества правящие классы стремятся использовать И. и. как идеологическое оружие, как средство утверждения в массовом сознании определённой системы взглядов.

С ростом самосознания трудящихся масс и оформлением их особого мировоззрения И. и. приобретают всё большее значение как форма выражения общенародных идеалов и социального протеста. Борьба идейных тенденций в сфере И. и. принимает особенно острый характер в период развитого капитализма, а в современных условиях становится частью общей идеологической борьбы двух систем ≈ социалистической и капиталистической.