Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

зольник в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

зольник

зольника, м. (тех.).

  1. Нижняя часть топки парового котла куда падает зола.

  2. Известковый раствор с золой, употр. при золении шкур.

  3. Чан, в к-ром производится золение шкур.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

зольник

м.

  1. Расположенная под колосниковой решеткой нижняя часть топки, в которую падает зола при горении топлива.

  2. Чан, в котором золятся шкуры.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Зольник

Зольник (поддувало) — бункер, расположенный в нижней части (под колосниковой решёткой ) топки паровоза , служащий для сбора золы и шлаков , образовавшихся в результате сгорания топлива. Также он должен иметь возможность периодической очистки.

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, проектирование зольников являлось довольно хлопотной задачей для конструкторов. Это прежде всего связано с тем, что конструкторам паровозов приходилось решать две противоположные задачи: сделать зольник как можно ниже, чтобы была возможность поставить развитую топку и мощный котёл, и в то же время сделать зольник как можно большего объёма, при том, что размеры по ширине уже ограничены колёсными парами и боковинами рамы экипажа . Особенно это актуально на мощных паровозах с широкой топкой и с брусковой рамой, как, например, в случае с ФД , у которого ещё есть и задняя поддерживающая ось с возвращающими элементами, что ещё больше ограничивает свободное пространство. Из-за этого конструкторам приходится сужать нижнюю часть зольника, чтоб поместить её между боковинами рамы, а часто и разделять на 2-3 отделения, чтоб была возможность расположить зольник вокруг колёсных пар .

Примеры употребления слова зольник в литературе.

Все сидели молча, задумавшись над тем, что само собой надлежало заключить из этого рассказа, и глаза всех были устремлены в зольник, раскаленный, как пустыня под полуденным тропическим солнцем.

Оук тяжело вздохнул и, грустно уставившись в раскалившийся зольник, погрузился в какие-то невеселые размышления.

Переодевшись в старье, он выгреб из прогоревшей печи тлеющие угли, ссыпал в зольник за домом.

Солодовник неторопливо откашлялся для пущей торжественности и, устремив взгляд в самую глубину зольника, заговорил с такой необыкновенной медлительностью, какая оправдывается только в тех случаях, когда слушатели, предвкушая услышать что-то исключительно важное, готовы простить рассказчику любые чудачества, лишь бы он рассказал все до конца.

Взгляд его остановился на чернеющем отверстии зольника - и выход был найден.

Кстати, неподалеку от сохранившегося зольника валялось то, что можно было назвать костями, в том числе -- человеческими: берцовыми, тазовыми и так далее.

Пока это объясняли Юрию Андреевичу, снежная гладь впереди полотна возле паровоза, словно дышащим отблеском костра, озарялась огненными вспышками из трубы и подтопочного зольника паровоза.

Он остановился прямо перед зольником и показал ей стенку, разделяющую две ямы.

Взгляд подмастерья не миг задержался на помойке и зольнике, но он отлично помнил, что их тщательно обыскивали.

Мальчишки сидели склонив головы слушали сквозь пыльное окно через задние дворы и зольники звенящую металлическую музыку космоса.

Джон взял Джон положил наушники на пыльное окно был сигарету из пачки на скамейке, бы первый шаг через задние дворы и зольники тумбочка рядом с да была кладовка если ты сможешь она была скручена в оберточной мастерской.

Секиру, парочку громовых стрел, чудные хаттские кольца, покрытые патиной, зольники, слезницы, три идола и несколько драгоценных светильников.

Вместе с жадной до зрелищ толпой Сибел наблюдал, как двор обыскивали вдоль и поперек, вплоть до помойки и зольника.

Источник: библиотека Максима Мошкова