Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

зенитная артиллерия

вид артиллерии, предназначенный для уничтожения воздушных целей. Входит в состав частей и соединений войск ПВО, Сухопутных войск и ВМФ (ВМС).

Большая Советская Энциклопедия

Зенитная артиллерия

вид артиллерии, предназначенный для уничтожения воздушных целей. Организационно входит в состав подразделений и частей Сухопутных войск, а также Войск ПВО страны. Развитие З. а. связано с возникновением военно-воздушных сил. Впервые появилась перед 1-й мировой войной 1914≈18 (см. Зенитная пушка ). В России первая батарея З. а. (называлась также противосамолётной артиллерией) была сформирована и направлена на фронт в 1915. В СССР формирование подразделений З. а. началось в 1918, зенитных артиллерийских полков в 1924; в 30≈40-х гг. приняты на вооружение 25-, 37-, 76- и 85-мм зенитные пушки. В зенитных частях установилась единая организационная структура ≈ батарея, дивизион, полк (бригада). Во 2-й мировой войне 1939≈45 З. а. стала важным средством борьбы с воздушным противником, а также использовалась для борьбы с танками и стрельбы по др. целям. Вместе с истребительной авиацией она применялась для ПВО войск, а также жизненных центров государств. Во многих странах на вооружение З. а. поступили пушки крупного (более 100-мм), среднего (от 60 до 100-мм) и малого (от 20 до 60-мм) калибров, снаряды с механическими и радиовзрывателями, приборы управления артиллерийским зенитным огнём (ПУАЗО), радиолокационные станции разведки и целеуказания, а также станции орудийной наводки. В ходе Великой Отечественной войны 1941≈45 в СССР были сформированы (конец 1942) зенитные артиллерийские дивизии.

В послевоенный период модернизация З. а. позволила значительно повысить эффективность стрельбы и автоматизировать ведение огня. В конце 40-х гг. в СССР поступили на вооружение 57-, 100- и 130-мм зенитные пушки (вместе с ПУАЗО и станциями орудийной наводки они составляли зенитные артиллерийские комплексы ), в 1950-х гг. ≈ зенитные ракетные комплексы . В сухопутных войсках начали применяться многоствольные скорострельные зенитные артиллерийские установки преимущественно на самоходном шасси, оснащенные автономными радиолокаторами и счётно-решающими приборами, обеспечивающими возможность ведения эффективного огня в любых условиях погоды как с места, так и в движении.

А. И. Червоноокий.