Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

земские повинности

система местного обложения в России. Известна с 15 в., законодательно введена в 19 в. Денежные земские повинности: содержание административно-полицейских органов, школ, больниц; натуральные: строительство дорог, поставка подвод и т.п. В 1864-1917 в ведении земств.

Большая Советская Энциклопедия

Земские повинности

система местного обложения в царской России. З. п. возникли в 15 в. Особое развитие получили в 19 в. По уставу 1851 все З. п. разделялись на денежные и натуральные. Денежные З. п. ≈ государственные, губернские и частные (сословные), шли на содержание полицейских и судебных органов, административных и земских учреждений, школ, больниц, пожарной охраны. Крестьяне, составлявшие основную массу лиц, нёсших З. п., исполняли также многочисленные натуральные повинности: строительство и ремонт дорог и мостов, поставку подвод, снабжение квартирами войск, почтовую повинность и др. С образованием земств (1864) большая часть З. п. перешла в ведение земских учреждений. З. п. сохранились до Великой Октябрьской социалистической революции.

Лит.: Материалы по земскому общественному устройству, т. 1, СПБ. 1885; Лященко П. И., История народного хозяйства СССР, 4 изд., т. 1-2, М., 1956.