Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

земская статистика

статистическая работа земств по обследованию сельского хозяйства. Зародилась в 1870-х гг. с началом сбора материалов об объектах земского обложения. В 1890-х гг. получила широкое распространение. К 1913 собран материал по 305 уездам Российской империи; составлены описи 4,5 млн. крестьянских дворов.

Большая Советская Энциклопедия

Земская статистика

статистические работы земств по обследованию главным образом состояния сельского хозяйства и процессов его социально-экономического развития. З. с. возникла из потребности земств в сборе материалов о ценности и доходности земель и др. недвижимостей, служивших главными объектами земского обложения в условиях пореформенной России. Первые исследования производились в 1870≈71 в Вятской губернии статистиком В. Я. Заволжским и в Тверской губернии. Экономистом и статистиком В. И. Покровским. В 1874≈1875 возникли земско-статистическое бюро: московское, черниговское и херсонское. В 1882 для координации работ и теоретические разработки вопросов З. с. при Московском юридическом обществе было образовано статистическое отделение, в работе которого участвовали известные экономисты и учёные-статистики. В 1887 состоялся 1-й съезд земских статистиков, выработавший программу исследований. К 1893 земельные статистические работы проводились в 17 губерниях. В 90-е гг. 19 в., когда в земстве большое влияние приобрёл «третий элемент» (служащая интеллигенция, среди которой были либералы, народники и социал-демократы), на первый план было выдвинуто всестороннее экономическое и социальное обследование крестьянского хозяйства. Отсюда вытекали главные задачи З. с.: узкопрактическая финансовая и общественно-научная. Царское правительство и помещики противодействовали обнародованию данных о бедственном положении крестьянских хозяйств, стремились подчинить З. с. правительственному контролю. Однако деятельность земств по З. с. не прекращалась [к 1913 из общего числа 359 земских уездов (в 34 губерниях) собирание материалов было закончено по 305 уездам].

З. с. разделялась на основную и текущую. Основные З. с. занимались изучением экономических условий и хозяйственного положения крестьян. Текущая З. с. регистрировала положение сельского хозяйства за каждый отчётный год. В начале развития З. с. единицей статистического наблюдения было всё сельское общество. С 1880 основной единицей З. с. стала подворная перепись. В программе описаний были вопросы о землепользовании, способах обработки земли, аренде, найме рабочей силы, количестве скота и многое др.

З. с. собрала громадный материал о состоянии и развитии крестьянского хозяйства в России. Исследования З. с. охватили почти всю Европейскую Россию, представив на основании подворных переписей описание 4,5 млн. крестьянских дворов. На данных З. с. основано много исследований историков, экономистов, статистиков. По материалам З. с. К. Маркс и Ф. Энгельс изучали экономику русского сельского хозяйства. На основании критически обработанных данных З. с. В. И. Ленин исследовал процессы развития капитализма в сельском хозяйстве России. В числе достоинств З. с. Ленин отмечал применение сплошных подворных переписей. Он указывал на полноту и глубину обследования, тщательность обработки собранных данных. В то же время Ленин критиковал З. с. за отсутствие подлинно научной группировки крестьянских хозяйств, которая смазывала процесс классового расслоения в деревне, а также за увлечение «средними» цифрами.

Лит.: Ленин В. И., Интересный съезд, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23; его же, К вопросу о задачах земской статистики, там же, т. 24; т. 1, с. 3≈5, 9≈15, 224≈25; т. 2, с. 319≈22; т. 3, с. 93≈96, 141≈42, 632≈34; т.5, с. 213≈144; Григорьев В. Н., Предметный указатель материалов в земско-статистических трудах с 1860-х гг. по 1917 г., в. 1-2. М., 1926-27; Свавицкий Н. А., Земские подворные переписи, М., 1961; Буганов В. И., Земская статистика крестьянского хозяйства в работе В. И. Ленина «Развитие капитализма в России», в сборнике: Проблемы источниковедения, т. 10, М., 1962.

В. В. Гармиза.

Википедия

Земская статистика

Земская статистика — статистические работы земств по обследованию главным образом состояния сельского хозяйства и процессов его социально-экономического развития.

Подобные исследования, как правило, проводились по собственной инициативе земских учреждений в связи с потребностью земств в наличии материалов о ценности и доходности земель и другой недвижимости для правильной раскладки земских повинностей, а также для сбора сведений о продовольственных нуждах населения. Иногда целью земской статистики был сбор сведений о потребностях в сфере образования, здравоохранения, объёмах региональной промышленности и торговли. Кроме того, к земской статистике можно отнести и сбор земствами различных сведений по требованию администрации подотчётных территорий. Часто работы по земской статистике содержали описание хозяйственного быта, вследствие чего под именем земской статистики часто подразумевается и местное исследование хозяйственных отношений. При этом врачебное дело, страхование, а иногда и школьное дело имели свою статистику, составляемую специальными органами, а не общими статистическими земскими учреждениями.

По мнению энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона земская статистика в конце XIX века представляла собой выдающийся памятник деятельности русских земств, не имевший аналогов в иностранных государствах.