Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Экономический словарь терминов

земельный кодекс

форма систематизации земельного законодательства. Устанавливает виды собственности на землю, определяет компетенцию административных органов в области изъятия и предоставления земельных участков, право их использования, а также права собственников земли, принципы ведения земельного кадастра, разрешения земельных споров и т.д.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

земельный кодекс

одна из форм кодификации земельные права. Первый отечественный Земельный кодекс - Земельный кодекс РСФСР 1922; действующий Земельный кодекс Российской Федерации принят в 1991.

Большая Советская Энциклопедия

Земельный кодекс

в СССР основная форма систематизации земельного законодательства в союзных республиках. Первый сов. З. к. ≈ З. к. РСФСР ≈ был принят 4-й сессией ВЦИК 9-го созыва 30 октября 1922 и введён в действие с 1 декабря 1922; он был разработан под руководством и при непосредственном участии В. И. Ленина. Основой задачей З. к. Было урегулирование крестьянского землепользования. В 1922≈29 аналогичные З. к. были приняты в др. союзных республиках. С переходом к сплошной коллективизации сельского хозяйства З. к. союзных республик утратили своё значение.

На базе Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик (1968) в 1970≈71 новые З. к. вступили в силу во всех союзных республиках.

З. к. РСФСР принят 1 июля и введён в действие с 1 декабря 1970. Он состоит из 11 разделов (140 статей). В 1-м разделе (Общие положения) формулируются задачи З. к., определяется сфера действия земельного законодательства, устанавливаются основные положения о государственной собственности на землю и едином государственном земельном фонде, о соотношении компетенции в области регулирования земельных отношений Союза ССР, РСФСР и входящих в её состав АССР, определяются порядок предоставления земель в пользование и их изъятия для государственных или общественных нужд, использования земельных участков для изыскательских работ, возмещения убытков землепользователям, права и обязанности землепользователей, основания прекращения права землепользования и т. д. Разделы 2≈7-й посвящены вопросам правового режима отдельных категорий земель (с.-х. назначения, населённых пунктов, земель промышленности, транспорта, курортов, заповедников и иного несельскохозяйственного назначения, земель государственного лесного фонда, водного фонда, государственного запаса). Раздел 8-й посвящен вопросам ведения государственного земельного кадастра, 9-й ≈ государственному землеустройству, 10-й ≈ порядку разрешения земельных споров , 11-й ≈ ответственности за нарушение земельного законодательства. См. также Земельное право , Земельный фонд СССР .

Н. А. Краснов.

Википедия

Земельный кодекс (значения)

Земельный кодекс — кодифицированный нормативно-правовой акт, являющийся основным источником земельного права.

  • Земельный кодекс Российской Федерации
  • Земельный кодекс Украины