Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

заскакивать

заскакать, заскочить, заноситься куда скачками, или вскачь, попадать скачками (скачком) во что, за что, вперед чего движущегося, наперерез пути. Заскакнуть, попасть за что, во что, в один прыжек.

Заскакать также стать скакать, запрыгать на месте, либо

побежать, понестись на лошади вскачь. Вон вершник заскакивает за рощу! По заносливости лошади, ротмистр при атаке один заскакал в средину неприятеля. Лошади понесли, а он, заскакав поперек, остановил их. Заскачи (заскакивать) вперед, она лесу, волк прямо туда пошел! Пружина заскочила (заскочить) за зубец. Блоха заскочила в сапог. Я вошел, а он заскочил, заскокнул за дверь. Заскакать кому дорогу (вин. пад.), стать поперек, не пропускать кого. Охотник заскакал во весь дух, пустился скакать верхом. Заскакиваться, заскакаться до изнеможения, скакать до последствий этих. Заскочи с боку (в один прыжек)! Не заскакавается безличн. нельзя. Заскакавание ср. длит. заскакание окончат. заскочение окончат. заскок м. заскочка ж. об. действие по знач. глаг. Сотня казаков послана для заскакания дороги неприятелю и отрезки его. При заскоке или заскочке щеколды, я ущемил палец.

Заскок, выскочка, незванный услужник. Заскакной, заскочивший куда. Козел зоскоклив, охотно и легко заскакивает.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

заскакивать

заскакиваю, заскакиваешь (разг.). Несов. к заскочить и к заскакать во 2 знач.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

заскакивать
  1. несов. неперех. разг.

      1. Скачком, прыжком вскакивать на что-л.; запрыгивать.

      2. Стремительно передвигаясь, проникать куда-л., оказываться где-л.

    1. Заходить, забегать, заезжать куда-л. ненадолго, мимоходом.

    2. Забегать вперед, опережая кого-л.; делать что-л. преждевременно.

    3. Занимать неправильное положение, цепляться за что-л. при движении, работе (о каких-л. устройствах, механизмах и т.п.).

  2. несов. перех. Отрезать путь зверю, вынуждать его изменить направление движения во время охоты (в речи охотников).

Примеры употребления слова заскакивать в литературе.

Когда они вернулись с прочески кишлака, которая была зеленому взводному совершенно в диковинку, пьяный Файзи, развалившись на койке после хорошего пара в бане, лениво цедил: - Заскакиваю в дувал, биляд.

Тут неожиданно, совсем несвойственно для гортанно-гордого джигита, по-бабьи высоко, подорванно вскрикивает стоящий позади всех телеоператор и, держась за правую ягодицу, в один прыжок, заскакивает в мгновенно сгрудившуюся, перепуганную воробьиную стайку.

Просто заскакивала в ближайший магазин, покупала самое необходимое - и домой.

Мы дружно хватали ремни, сапоги и вообще все, что под руку попало, заскакивали на кровати и, дождавшись очередных гонщиков, остервенело лупили по пологу.

Духи скорее всего прятались там, - ротный показал пальцем в сторону скал, - они периодически выскакивали сюда, и обстреляв нас, заскакивали обратно к скалам, исчезая из зоны обстрела.

Колону догнали сразу, они оказывается в дуканы заскакивали, Жменя там водку брал, и поэтому далеко от нас не оторвались.

Он до того застывал на ветру, что заскакивал в зимовье со штанами в беремя, не в силах уже застегнуть их.

Уворачиваясь, тот вихрем несся по кругу, но его маленький, ловкий противник умудрялся вновь и вновь заскакивать ему на плечи.

Когда надо было говорить и передавать людям о своих страданиях, было мучительно, если память заскакивала, и слово, которым хотелось выразить страшную муку, говорило странную, смешную нелепицу.

Спал он в операторской, то и дело просыпаясь от голоса Чонг-вона, который заскакивал чуть не поминутно по какой-нибудь неотложной необходимости.

Маленькие группы трасс, располагающиеся одна за другой у края дна гильзы, на ее фланце и в проточке - результат воздействия зацепа выбрасывателя, заскакивающего за фланец гильзы.

Значит сейчас я заскакиваю в комнату, выхватываю гранатомет, навожу прицел на зеленые штаны, и этот гринписовец МОЙ!

Источник: библиотека Максима Мошкова