Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

енисейские языки

Большая Советская Энциклопедия

Енисейские языки

группа родственных языков, распространённых вдоль Енисея (менее удачное название ≈ кетские языки). К Е. я. принадлежат кетский, сымский (его знают ныне всего несколько человек; обычно его рассматривают как диалект кетского наряду с имбацким) и вымершие языки ≈ коттский (к В. от Енисея и к С. от р. Кан; в середине 19 в. несколько человек ещё знали этот язык), ассанский (южнее коттского), аринский (к С. от Красноярска), пумпокольский (в верховьях р. Кеть). Последние 3 языка вымерли в 18 в. Влияние Е. я. обнаруживается в тюркских (хакасском, тувинском и др.) и некоторых вымерших самодийских (камасинском и др. языках этого района). О более древнем ареале распространения Е. я. можно судить по гидронимическим данным (названия реки ≈ кетское «сес», коттское «шет», «чет», аринское «сет», пумпокольское «тет», ассанское «ул»). Эти элементы входят в названия рек от Курейки до истоков Енисея и Алтая и от Иртыша до Бирюсы. Кетский и сымский языки известны по целому ряду текстов (мифологических, фольклорных, бытовых), остальные языки ≈ по небольшим словарикам, собранным в 18 в. П. Страленбергом, Г. Миллером, И. Фишером и др.; данные о коттском приведены М. Кастреном. На основании этих материалов можно составить некоторое представление о сравнительно-исторической фонетике Е. я. и ряде морфологических элементов. Сделаны первые попытки реконструкции некоторых особенностей языка основы Е. я.

Среди важных фонетических черт Е. я. ≈ наличие гортанной смычки, увулярных и имплозивных согласных, ограниченное развитие оппозиции звонкость ≈ глухость, появление оппозиции твёрдость ≈ мягкость в сев. части ареала Е. я., наличие тонов, простота дистрибуции согласных. Падежная парадигма довольно регулярна и типологически близка к самодийской; есть посессивное склонение, реликты именных классов. Глагол отличается исключительной сложностью. Субъектно-объектные отношения, как и ряд др. категорий, выражаются аффиксами, которые могут находиться в начале, середине и конце слова; внутренняя флексия сочетается с агглютинацией; отмечены явления, близкие к эргативности; особую роль играют формы 3-го лица. Для Е. я. характерно наличие тенденций к полисинтетизму и инкорпорации. Лексика Е. я. богата заимствованиями из самодийских, тюркских и рус. языков. Наиболее надёжно установлены связи Е. я. с тибето-бирм. языками; ряд важных черт объединяет Е. я. с бурушаски, а также с кавказскими, баскским и индейскими языками. Пионером в исследовании Е. я. был М. Кастрен; большой вклад внесли Г. Рамстедт, К. Доннер, Э. Леви, Н. К. Картер, К. Боуда, О. Тайёр. Фундаментальные исследования А. П. Дульзона и Е. А. Крейновича заново осветили основные проблемы Е. я.

Лит.: Дульзон А. П., Кетский язык, Томск, 1968; Крейнович Е. А., Кетский язык, в сборнике: Языки народов СССР, т. 5, Л., 1968, его же, Глагол кетского языка, Л., 1968; Кетский сборник. М.. 1968≈1969; Castren М. A., Versuch einer jenisei-ostjakischen und kottischen Sprachlehre, Sankt-Petersburg, 1858; Donner K., Ketica. [t. 1≈2], Hels., 1955≈58.

В. Н. Топоров.

Википедия

Енисейские языки

Енисейские языки — семья исчезающих языков в центральной Сибири вдоль Енисея .

Енисейские народности (арины, ассаны, кеты , котты, пумпоколы и юги ) были впервые объединены под общим названием Ю. Клапротом ( 1823 ). В середине XIX века М. А. Кастреном были приведены бесспорные доказательства их языкового родства. Он же впервые использовал термин «енисейский» для обозначения языков этих народностей. Для обозначения всей семьи енисейских языков термин закрепился в 1950 — 1960-х годах.

Всего лишь два языка из этой семьи сохранялись в XX столетии, кетский и югский . Коттский язык вымер в XIX веке , аринский , ассанский и пумпокольский — в XVIII . К енисейской семье, по-видимому, принадлежали также языки буклинцев, байкотцев, яринцев, ястинцев, ашкиштимов и койбалкиштимов, о чём можно судить из записей царских собирателей ясака XVII века , однако от самих языков ничего не сохранилось, кроме нескольких личных имён.

Разными лингвистами сохранившиеся енисейские языки сравнивались с такими языками как баскский , бурушаски , язык американских индейцев кечуа и т. д.. Самой перспективной считается точка зрения С. А. Старостина , по которой енисейские языки генетически связаны как с сино-тибетскими , так и с нахско-дагестанскими языками.

В феврале 2008 года на лингвистическом симпозиуме в Фэрбанксе (штат Аляска ) Э. Вайдой была выдвинута гипотеза , получившая значительную поддержку, согласно которой существует родство енисейских языков с североамериканской семьёй на-дене ; это предположение высказывалось и ранее. Марк Сиколи и Гарри Холтон на основе сравнения языков енисейской семьи и языков на-дене выяснили, что направление миграции через Берингию скорей всего было двунаправленным.