Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

енисейская ссылка

в России 17 - нач. 20 вв. место политической ссылки на территории Енисейской губ. В 17-18 вв. ссылались участники восстания С. Т. Разина и Е. И. Пугачева, а в 19 в. декабристы, петрашевцы, народники, социал-демократы и представители других революционных партий.

Большая Советская Энциклопедия

Енисейская ссылка

место политической ссылки в дореволюционной России; находилась в Сибири в бывшей Енисейской губернии. Возникла в 17 в. Туда ссылались участники восстаний С. Разина, Е. Пугачева и др. В 19 в. в Е. с. были отправлены декабристы (братья Беляевы, М. А. Фонвизин, А. И. Якубович и др.), М. В. Петрашевский, который умер в Е. с., польские повстанцы 1830 и 1863, затем в 60≈70-е гг. революционные народники (Д. А. Клеменц, А. В. Тырков, Н. С. Тютчев и др.). В начале 90х гг. в Е. с. были сосланы первые социал-демократы. С 1897 по 1900 в с. Шушенское Минусинского уезда находился В. И. Ленин. Одновременно ссылку отбывали А. А. Ванеев, Н. К. Крупская, Г. М. Кржижановский, В. К. Курнатовский, П. Н. Лепешинский, О. Б. Лепешинская, В. В. Старков и др. В Е. с. Ленин закончил книгу «Развитие капитализма в России». В августе 1899 на совещании 17 ссыльных социал-демократов в с. Ермаковском был обсужден и принят написанный Лениным «Протест российских социал-демократов» против «Credo» русских экономистов. После поражения Революции 1905≈07 начался период массовой ссылки в Енисейскую губернию большевиков и революционных рабочих. С 1913 в Е. с. (в Туруханском крае) находились Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, с 1915 ≈ Г. И. Петровский, А. Е. Бадаев, М. К. Муранов, Ф. Н. Самойлов, Н. Р. Шагов. В Туруханском крае погибли И. Ф. Дубровинский и С. С. Спандарян. Накануне 1917 в Е. с. находились А. Джапаридзе, К. И. Николаева, А. С. Енукидзе. После февральской революции 1917 Е. с. была ликвидирована.

Лит.: Енисейская ссылка. Сб., М., 1934; Ленин и Сибирь. Библиографический указатель, 2 изд., Новосибирск, 1970.