Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

европейское сообщество по атомной энергии

ЕВРОПЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ (Евратом) интеграционная группировка 12 стран - членов ЕС. Создано в 1958 с целью объединения ресурсов ядерного сырья и атомной энергетики стран-участниц. Штаб-квартира в Брюсселе.

Большая Советская Энциклопедия

Европейское сообщество по атомной энергии

Евратом, международная государственно-монополистическая организация, созданная 6 странами ≈ участницами Европейского экономического сообщества : Францией, ФРГ, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом. Соглашение об учреждении Евратома подписано в 1957 и вступило в силу с 1 января 1958. Официальной задачей сообщества является деятельность по созданию и развитию ядерной промышленности, предусматривающая совместное проведение исследовательских работ странами-членами, обмен технической информацией, создание общего рынка оборудования и сырья, контроль над использованием расщепляющихся материалов и т. д. Главный исполнительный орган ≈ Комиссия ≈ наделён необходимыми полномочиями для руководства развитием ядерной энергетики. В период действия 1-й пятилетней программы развития ядерной промышленности в странах-участницах (1958≈62) были созданы исследовательские центры Евратома в Испре (Италия), Моле (Бельгия), институт трансурановых элементов в Карлсруэ (ФРГ) и др. Программа предусматривала ассигнования на развитие научно-исследовательских работ в сумме 215 млн. долл.

Быстрое развитие ядерной энергетики позволило странам ≈ членам Евратома пересмотреть 2-ю пятилетнюю программу (1963≈67) в сторону увеличения общей суммы ассигнований до 455 млн. долл. К концу 1967 в странах, входящих в Евратом, действовало около 200 атомных объектов, в том числе 20 урановых рудников, 5 заводов по производству ядерного горючего, 14 предприятий по изготовлению тепловыделяющих элементов, около 100 реакторов и др. Энергетическая мощность находящихся в эксплуатации атомных электростанций в начале 1969 составила 6 млн. квт. Согласно перспективной программе, общая мощность атомных электростанций в странах ≈ членах Евратома должна вырасти к 1975 до 17 млн. квт.

Осуществление проектов Евратома вызывает острые противоречия между его участниками, а также со странами, не входящими в сообщество, в частности по поводу выбора типов реакторов и о путях преодоления «технологического разрыва» с США. Между Францией и ФРГ возникли конфликты по вопросам функций Евратома, составу его руководящих органов и т. д., особенно в период слияния Евратома с Европейским экономическим сообществом и Европейским объединением угля и стали.

Серьёзную озабоченность у прогрессивной мировой общественности вызывают планы использования ядерного потенциала Евратома в военных целях. В противовес этим планам прогрессивные силы стран ≈ участниц сообщества выступают с программами развития топливно-энергетических отраслей, которые отвечают интересам широких народных масс.

Лит.: European atomic energy community (EURATOM). 10th General report on the activities of the Community, [Brussels], 1967; Documentation attached to the 10th General report on the community, [s. l.], 1967 (April); Euratom-Community in a crisis, «Intereconomics», 1969, ╧ 4, p. 106≈108.

В. В. Мотылев.

Википедия

Европейское сообщество по атомной энергии

Европейское сообщество по атомной энергии (сокр. Евратом) — международная организация членов Европейского союза .

Европейское сообщество по атомной энергии было создано в связи с подписанием Римских соглашений в 1957 году.

Успехи ЕОУС и провал планов создания Европейского оборонного сообщества закрепили приоритеты западноевропейской интеграции: от отдельных отраслей к комплексу финансово-экономической сферы, от экономики к политике. На конференции в Мессине в 1955 году министры иностранных дел шести стран-членов ЕОУС выдвинули новую инициативу, «создания единой Европы», они выразили стремление распространить принципы ЕОУС на другие отрасли экономики.

В 1956 г. комитет под председательством министра иностранных дел Бельгии П.-А. Спаака представил доклад, который стал основой для последующих переговоров представителей «шестёрки».

Эти переговоры завершились подписанием 25 марта 1957 года Римских договоров, учреждавших Европейское сообщество по атомной энергии и Европейское экономическое сообщество , которое в публицистике стали называть «общий рынок».

Договоры о ЕЭС и Евратоме вступили в силу с 1 января 1958 года.

Первоначально его членами были Франция , Италия , Нидерланды , Бельгия , Люксембург и ФРГ . По мере расширения Европейского экономического сообщества, а затем и Европейского союза все новые государства-члены присоединялись также и к Евратому. В настоящий момент в Евратоме состоят все 28 государств — членов Евросоюза .

Евратом призван был содействовать:

  1. развитию мирного использования ядерной энергетики государствами-членами,
  2. формированию общей энергетической политики,
  3. координации принятия решений,
  4. снижению цен на энергоносители,
  5. повышению стабильности энергетики,
  6. обеспечения контроля за атомной энергетикой.

В соответствии с договором, неофициально называемым Договор слияния , подписанным в Брюсселе 8 апреля 1965 года и вступившим в силу 1 июля 1967 года, Комиссия ЕЭС и Совет ЕЭС заменяли Комиссию и Совет Евратома, а также Высший руководящий орган и Совет министров Европейского объединения угля и стали . Таким образом, институты трех европейских сообществ слились воедино: одна Комиссия , один Совет министров и Европейский парламент . Этот договор рассматривается некоторыми как реальное начало существования современного Европейского союза.