Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

дядя в словаре кроссвордиста

дядя

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

дядя

м. брат отца или матери, почему и говор. дядя по отцу, по матери: стар. уй, вуй. Двоюродный дядя, двоюродный брат отца или матери. Дядя также муж тетки. Местами назыв. дядюх или дядюха м. дядюшка, дяденька, приветливо, дядя.

В беседе, человека средних лет честят дядей, как старика дедушкои, молодого братом, а иногда и сыном. Каков дядя до людей, таково ему и от людей. Уродил тебя дядя, на себя глядя! Едет дядя из Серпухова: бороду гладит, а денег нет! старина. Дядин, дяденькин, дядюшкин, дядний, дяде принадлежащий. Дядевский, ему, им свойственный. Дядька, м. приставленный для ухода или надзора за ребенком, пестун; к каждому рекруту в полку также приставляют дядьку, из старых солдат. У кого есть дядька, у того цело дитятко. Каковы где дядьки, таковы и дитятки. Бог батька, Государь дядька!

Орл. калужск. кур. свадебный чин, посаженый жениха, обычно крестный отец его; или старший дружка; он одевает жениха и дает ему нужные наставленья; дядька невесты держит перед нею плат, когда ей расплетают косу.

На Волге, шишка, передовой в лямке, на бичеве. Дядькин, ему принадлежащий. Дядьковать, быть дядькою при ком. Дядина, дедина, дядинка сев. жена дяди, тетка по дяде. Дядюхна ж. калужск. тетухна, лихорадка.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

дядя

дяди, мн. дядья, дядьёв, и дяди, дядей, м.

  1. Брат отца или матери. У тебя совершенно нету дядей, а если есть, то небогатый, не мрет и не в Америке (дядюшка из Америки). Маяковский.

    Муж тетки.

  2. Взрослый мужчина (детск.).

    Учтивое обращение к человеку средних лет (простореч.).

  3. Крупный, рослый человек (разг. фам. ирон.). Выходит навстречу этакий дядя - косая сажень в плечах.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

дядя

-и, мн. -и, -ей и (прост.) -дья, -ьев, м.

  1. Брат отца или матери, а также муж тетки. Родной д. Двоюродный д.

  2. (мн. -и, -ей). В сочетании с именем собственным - уважительно о простом немолодом мужчине, а также обращение к взрослому мужчине (прост.). Сантехник д. Вася. Ну-ка, д; подвиньтесь!

  3. (мн. -и, -ей). То же, что мужчина (в 1 знач.) (в детской речи и прост, шутл.). Приходил какой-то д. * На дядю, для дяди (делать, работать) (прост. неодобр.) - для кого-то постороннего или неизвестно для кого. На дядю надеяться (прост, ирон.) - рассчитывать, что дело сделается кем-то другим или само собой. Добрый дядя (разг. ирон.) - о человеке, щедром за чужой счет. Дядя Степа (разг. шутл.) - о человеке очень высокого роста [по имени персонажа детского стихотворения С. Михалкова].

    ласк. дяденька, -и, м., дядечка, -и, м. и дядюшка, -и. .и. (к 1 и 2 знач.).

    уменьш. дядек, дядька, м. (к 1 и 2 знач.; прост.).

    унич. дадька, -и,м.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

дядя

м.

  1. Брат отца или матери (по отношению к племянникам), муж тетки.

  2. разг. Знакомый мужчина, старший по возрасту (обычно с именем собственным).

    1. Любой мужчина (обычно в речи детей или в разговоре взрослых с детьми).

    2. разг. Посторонний, незнакомый мужчина.

    3. разг. Рослый, сильный мужчина (обычно с оттенком шутливости).

  3. перен. разг. Тот, на кого возлагают надежды, от кого ожидают помощи, но кого обычно не существует в реальной действительности (обычно с оттенком шутливости).

Википедия

Дядя

Дя́дя — брат отца или матери , а также муж тёти . Другими словами, дядямужчина по отношению к детям своего брата или сестры , а также к детям брата или сестры своей жены . Обратное отношение — родные племянник и племянница , то есть если мужчина приходится кому-то дядей, то те, в свою очередь, приходятся ему племянниками или племянницами .

Двоюродный дядя — двоюродный брат отца или матери или муж двоюродной тёти. Обратные отношения, соответственно, — двоюродные племянники и племянницы .

Другое значение слова «дядя» — взрослый мужчина. Например,

( М. Ю. Лермонтов , «Бородино»).

Примеры употребления слова дядя в литературе.

Ближайшими родственниками пророка были Аббас и Абу Талиб, они приходились ему дядьями и оба происходили из рода Хашим.

И разве это не странное совпадение, что ваша аббатиса, как сказал мне ваш дядя, отправилась через весь континент именно в Россию?

Дядя Сандро еще больше помрачнел, и тогда абхазец сказал, что в Гаграх живет один грек, который перекупает подарки принцу, а потом сам или через своих родственников преподносит ему.

Тогда абхазец попросил показать ему подарок принцу, но дядя Сандро и тут отказался.

Тут абхазец двинулся дальше, и дядя Сандро, оставшись один, опять помрачнел.

Заставить свою возлюбленную признать себя эндуркой, когда она абхазка, и тут же уговорить чужую девушку, если она с эндурской примесью, чтобы она выдавала себя за чистокровную абхазку, было и для дяди Сандро слишком.

Но, убедившись наконец, что Август, верный памяти приемного отца и обязанный отомстить за его убийство -- долг, который он выполнил без всякой пощады, -- однако не таит в душе желания стать тираном и хочет вернуть народу старинные вольности, дед перешел на его сторону и поселился в Риме с моей бабкой Ливией и дядей Тиберием, которому было тогда два года.

Как только отца отняли от груди, Август отослал его в дом деда, где его воспитывали вместе с дядей Тиберием, который был старше отца на четыре года.

Получив заказ, они с дядей Фортицем покинули ресторан и направились к ближайшей станции автокаров, чтобы вернуться в секцию Серифозы, где жили Форсуассоны.

Очень ранним утром того же дня автокран с прилипшим к стреле дядей Витей остановился на одной из пустынных, достраивающихся еще улиц.

Открывая дверь дома, я вспомнил все эти вариации и вдруг в приливе фантазерства вообразил себе, что здесь, внутри, стоят дядя Эл, господин Агрикола, патрульный Циккатта, Арти Декстер, Хло и двое из черной машины.

Дядя Эл, Фермер Агрикола, его дочь мисс Алтея, мистер Гросс, инспектор Махоуни, Крепыш Тони Тафи, Траск и Слейд.

Так или иначе, пока они были там, дядя Эл что-то сболтнул, что-то такое, о чем Слейд не подозревал, но Агрикола прекрасно знал.

Не знаю, что это было такое, только дядя Эл понял свою ошибку и, сознавая, что рано или поздно Агрикола спохватится, под каким-то предлогом вернулся в дом, когда они со Слейдом уже сели в машину.

Дядя Эл понял, что ошибся, и боялся, как бы Агрикола позднее не задумался об этом.

Источник: библиотека Максима Мошкова