Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

дымный порох

ДЫМНЫЙ ПОРОХ (черный порох) зерненая механическая смесь калиевой селитры, серы и древесного угля. Теплота сгорания 32,3 МДж/кг. Чувствителен к удару, трению и огню. Применяется для добычи штучного камня, а также в огнепроводном шнуре.

Большая Советская Энциклопедия

Дымный порох

чёрный порох, метательное взрывчатое вещество . Д. п. получают тщательным измельчением и смешением калиевой селитры, древесного угля и серы, взятых в соотношении (в % по массе) 75:15:10. Д. п. легко воспламеняется и быстро сгорает без доступа воздуха с образованием газов, способных производить значительную механическую работу. Д. п. ≈ одно из самых старых взрывчатых веществ. Точная дата его изобретения не установлена; в Европе он был известен уже в 13 в., а в Китае ≈ не позже, чем в 10≈11 вв. В течение многих столетий он был единственным взрывчатым веществом, применявшимся в военном деле. Но из-за относительно малой (примерно вдвое меньшей, чем у тротила) теплоты взрыва, низкой детонационной способности и др. недостатков был постепенно вытеснен иными взрывчатыми веществами. В небольших количествах применяется для изготовления огнепроводного шнура , при добыче штучного камня и в пиротехнических изделиях. См. также Пороха , Пиротехника .

Б. Н. Кондриков.

Википедия

Дымный порох

Ды́мный по́рох (также чёрный порох) — исторически первое и наиболее простое по химическому составу метательное взрывчатое вещество , состоящее в основном из трёх компонентов: селитры , древесного угля и серы . Изобретён, по-видимому, в Китае в Средневековье . На протяжении около 500 лет, до середины XIX века , был практически единственным доступным человечеству взрывчатым веществом. К 1890-м годам оказался почти полностью вытеснен из военной сферы более совершенными ВВ; в частности, как метательное вещество уступил место различным видам бездымного пороха . Тем не менее дымный порох продолжает применяться и в настоящее время, хотя сфера его использования достаточно узка. Прежде всего он употребляется в пиротехнике , реже — как вышибной заряд в некоторых видах боеприпасов и иногда в дистанционных трубках . Он также нередко используется стрелками-любителями и охотниками при ручном снаряжении патронов .

К явным недостаткам дымного пороха при использовании в военном деле относится его весьма малая мощность в сравнении с бездымным порохом (не говоря уже о бризантных ВВ). Кроме того, как следует из названия, при сгорании он образует плотное облако дыма, демаскирующее огневую позицию стрелка или орудия , затрудняющее обзор цели и сектора стрельбы, а также усложняющее визуальный контроль результатов обстрела. Достоинствами чёрного пороха являются чрезвычайно длительный срок хранения , в меньшей степени — слабая чувствительность к изменениям температуры воздуха , сравнительная безопасность для оружия при стрельбе, простота и дешевизна производства.