Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Дурные обычаи

«Дурные обычаи» (исп. malos usos), общее название наиболее обременительных феодальных повинностей в Испании (главным образом в Каталонии) 13≈15 вв., связанных с личной зависимостью крестьян. К «Д. о.» относились: выкуп при переходе крестьянина к др. сеньору; право сеньора наследовать имущество (или его часть) крестьянина, умершего без прямых наследников или не оставившего завещания; право первой ночи; штраф с крестьян за нарушение супружеской верности; штраф в случае пожара в доме крестьянина и др. Одним из требований крестьянских восстаний 1462≈72 и 1484≈86 было уничтожение «Д. о.». В 1486 «Д. о.» были отменены Гуадалупской сентенцией .

Лит.: Пискорский В. К., Вопрос о значении и происхождении шести «дурных обычаев» в Каталонии, «Университетские известия», К., 1899, ╧ 2; его же, Приложения к статье «Вопрос о значении и происхождении шести «дурных обычаев» в Каталонии, там же, 1899, ╧ 12.

Википедия

Дурные обычаи

«Дурные обычаи» — название ряда обременительных феодальных повинностей в Испании и Южной Франции , существовавших в XIII—XV вв. Наиболее тяжелую форму «Дурные обычаи» приобрели в Каталонии , где на них основывалась система феодальной власти сеньоров над крестьянами.