Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Думузи-рыбак

Думузи (DUMU.ZI , от DUMU — «ребенок, сын» + ZI(D), «верно, истинно») — полулегендарный правитель шумерского города Урука , правивший в XXVII веке до н. э.

Из I династии Урука . Первоначально был рыбаком. Его родным городом был Кубари (или Шубари, поселение в окрестностях Эреду ). Соответствует шумерскому богу Думузи (вавилонскому Таммузу ).

Думузи стал главным персонажем шумерского «обряда священного брака» и мифа об «умирающем боге», глубоко поразившим Древний мир . Действительно, женщины Иерусалима к ужасу пророка Иезикииля всё ещё оплакивали его смерть в VI веке до н. э. Один из месяцев еврейского календаря носит его имя и по сей день, а пост и плач в его семнадцатый день, несомненно, являются отголоском шумерских времён в далёком прошлом. Почему шумерские теологии избрали Думузи главным героем именно этого обряда и мифа, остаётся неизвестным. Отчасти это должно объяснятся тем глубоким впечатлением, которое Думузи производил при жизни и как человек и как правитель, но пока нет исторических данных подтверждающих это мнение.

Сохранился эпос «Нисхождение Инанны в нижний мир», в котором супруга Думузи — богиня Инанна , чтобы спастись самой, выдает его духам преисподней. Предполагают, что в этом мифе отразилась борьба между правителем Думузи и жречеством Инанны, в которой Думузи сначала одержал победу, но потом был изгнан жрецами из города.

Согласно «Царскому списку» Думузи якобы правил 100 лет.

Также возможна некоторая путаница в ранних шумерских композициях между этой фигурой урукского царя и « допотопного » царя города Бад-тибира носящего также имя Думузи (у шумерологов — Думузи-пастух ) и якобы правившего, согласно «Царскому списку» 36 000 лет. Не совсем ясно кто из них послужил прообразом бога. Дело в том, что царь Урука назван в списке рыбаком, а царь Бад-тибиры, как и Думузи, муж Инанны в эпосе, назван пастухом. Однако, следует отметить, что в эпосе местом проживания Думузи представлен, всё же Урук, а не Бад-тибира.