Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Дубовый шелкопряд

бабочки рода Antheraea семейства павлиноглазок, разводимые для получения шёлка, из которого производят чесучу. Китайский Д. ш. (A. pernyi) разводится более 250 лет. В СССР его разводили с 1937. Гусениц выкармливают на различных видах дуба. Даёт обычно 2 поколения в год. Куколки зимуют в коконах в специальных помещениях при температуре 2╟С. Весной из них выходят крупные бабочки (крылья в размахе 10,5≈11,5 см). Японский Д. ш. (A. jamamai) обитает в лесах и разводится в Японии наряду с китайским Д. ш.; крылья в размахе в среднем 15,6 см; зимуют яйца, отложенные на ветви. В СССР, в Приамурье и Южном Приморье распространён подвид ≈ уссурийский Д. ш. (A. jamamai ussuriensis); крылья в размахе 10,0≈13,0 см. В год даёт 1 поколение; питается листьями монгольского дуба. Зимуют яйца, отложенные на листья, попадающие под снеговой покров. Коконы Д. ш. разматываются не полностью и используются главным образом в прядении. Шелковина китайского Д. ш. грубее, чем у тутового шелкопряда , но очень прочна. Недостатки китайского Д. ш.: помимо трудной разматываемости коконов, небольшое содержание шёлка в коконах (в среднем 8≈9%), а также высокая требовательность гусениц к качеству корма и трудоёмкость выкормки. Разведение Д. ш. в СССР прекращено, как экономически нецелесообразное.

Лит.: Селекция и акклиматизация дубовых шелкопрядов, М., 1940; Миляев А. П., Сидорченко Б. М., Дубовый шелкопряд, М., 1947; Дубовый шелкопряд, М., 1951; Синицкий Н. Н., Гершензон С. М., Ситько П. О., Карлаш Е. В., Разведение дубового шелкопряда, К., 1952; Новое в биологии шелкопрядов, М., 1959; Миляев А. П. Справочник по шелководству, М., 1960.

В. В. Кузнецов, П. А. Ковалёв.