Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Дубильные материалы

части растений или их экстракты, содержащие танниды, используемые в кожевенном производстве для дубления кожи.

К основным Д. м. относятся: древесина дуба и каштана (вместе с корой), кора ивы, лиственницы и ели и некоторые корни (таран, чукра, кермек и др.). В дубе танниды содержатся во всех частях растения, однако Д. м. служит только древесина ствола и толстых сучьев (вместе с корой), непригодная для поделок, и пни. Содержание таннидов в древесине дуба колеблется в зависимости от вида, района и времени заготовки от 4 до 6%; в древесине каштана ≈ от 7 до 8%; в иве, лиственнице и ели танниды находятся в коре (от 8 до 20%). Возможности ежегодных заготовок еловой и лиственничной коры практически неограничены. Содержание таннидов в корневых Д. м.: в таране ≈ до 22%, чукре ≈ 14,5% и кермеке от 11 до 21%.

Кроме перечисленных растительных Д. м., на заводах иногда перерабатывают валонею, квебрахо, акацию, мангровые, миробаланы и чернильные орешки . Валонея (чашечки желудей дубов, произрастающих главным образом в Малой Азии и на юге Европы) содержит таннидов в среднем 23,5%; чешуйки, покрывающие чашечку жёлудя, ≈ до 45,5%, поэтому их отделяют и поставляют на рынок в виде самостоятельного Д. м. под названием «трилло». В древесине квебрахо находится таннидов около 19%, в коре деревьев акации ≈ в среднем 31,5%, в коре мангровых деревьев ≈ от 14 до 48%, в плодах миробаланов ≈ от 35 до 50% и в чернильных орешках, в зависимости от вида, ≈ от 19 до 77%.

В СССР Д. м. непосредственно в кожевенном производстве для «сыпочного» способа дубления не используются с начала 30-х гг. 20 в. С развитием отечественной дубильно-экстрактовой промышленности все Д. м. перерабатываются на экстракты.

Лит. см. при ст. Дубление .

Л. П. Гайдаров.

Википедия

Дубильные материалы

Дуби́льные материа́лы — различные части растений, содержащие значительное количество дубильных веществ ( танинов — производных многоатомных фенолов ), или экстракты , приготовленные из таких растений. Важнейшее применение этих материалов — в кожевенном производстве; кроме того, они употребляются в красильном деле. Особое значение имеют дубильные растения для медицины: плоды черники , корневища горца змеиного , лапчатки прямостоячей , например, обязаны своим действием содержащимся в них дубильным веществам.

Дубильные вещества заключаются преимущественно в жидком содержимом клеточек надземных и подземных частей высших растений ; в наибольшем количестве они содержатся в паренхиме коры двудольных растений . В технической практике чаще всего применяется кора двудольных древесных растений ; более ограниченное применение имеют плоды , листья , древесина и подземные части, а также некоторые наросты, как чернильные орешки , и искусственно приготовляемые экстракты из различных растений.

Растения, дающие важнейшие дубильные материалы, принадлежат к разнообразнейшим семействам растительного царства. Особенно богаты ими растения тропиков . В умеренном поясе дубильные вещества встречаются главным образом у растений семейств Сосновые , Буковые , Розовые , Ивовые , Гречишные .