Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Дуарнене

Дуарнене́ — город в департаменте Финистер в Бретани , Франция . Расположен на южном берегу залива Дуарнене , в 25 км северо-западнее Кемпера . Название происходит от бретонских слов douar и an enez .

Основу экономики составляют рыболовство и переработка рыбы. В прошлом Дуарнене был известен ловом и производством сардин , но в последние годы производство существенно уменьшилось. Одновременно выросло значение Дуарнене как туристического центра, в частности, из-за близости к мысу Пуэнт-дю-Ра .

Город связан с двумя легендами. Утонувший город Кер-Ис предположительно находится на дне залива Дуарнене. Тристан, главный герой эпоса о Тристане и Изольде , вынужден был бежать из Англии и жить при дворе мифического короля Бретани. По одной из версий, он жил и умер около Дуарнене, и в заливе есть остров Тристан (ранее называвшийся остров святого Тутуарна по названию основанному на нём в XII веке монастыря). В письменных источниках Дуарнене впервые упоминается под 1118 годом , когда епископ Кемпера, Робер де Локюван , подарил остров святого Тутуарна и принадлежащие ему земли аббатству Мармутье. Современный Дуарнене возник как деревня, принадлежащая аббатству; он получил права города лишь в 1790 году. В 1945 году коммуна Дуарнене была расширена и включила деревни Плоаре, Пулдавид и Требул.

В конце XIX века была построена железная дорога, связывавшая Требул с Кемпером. Пассажирское движение функционировало с 1884 по 1972 год , грузовое — по 1988 год , после чего линия была закрыта за нерентабельностью и разобрана.

С 1894 по 1946 год функционировала также узкоколейная железная дорога , связывавшая Дуарнене с Пон-Круа и Одьерн . Она также была разобрана.

В Дуарнене в конце XIX века появился традиционный бретонский слоёный пирог, кунь-аман .